證券時報評深圳調控:不解決樓市供給端問題,安居夢就是空談
2020年07月16日09:03

原標題:證券時報評深圳調控:不解決樓市供給端問題,安居夢就是空談

靴子終於落地,7月15日深圳終於出台樓市調控政策,被冠以“史上最嚴”稱謂。但是,不論如何嚴,這些都是限製購買能力和購買群體的短期政策,是在需求端發力。如果不解決供給端的問題,市民的安居夢就是空談。

此次深圳樓市新政主要是限製購買人群,比如原來在深圳落戶就可以買,現在要3年社保才可以,原來對離婚群體的限售政策比較寬鬆,導致大量家庭為再買房而離婚。深圳離婚需要預約,而且號碼緊俏,一個月後才能約到。

3年社保的限製很重要。深圳作為一線城市,落戶一直較為寬鬆,深圳戶籍人口不多,一直在吸引有學曆有能力的群體落戶,不過這也給炒房群體可乘之機,只要落戶深圳就可以買房,這的確是一個需要打上的補丁,3年社保增加了成本,也是和深圳這座城市綁定的投名狀。

新政的另一著力點是限製購買能力,其中稅收是比較重要的調控因素,將增值稅的免徵年限從2年提高到5年。為了減稅需要增加持有時間,可以打擊以牟利為目的的炒房客。另一個重要著力點是增加首付比例,對普通住宅和非普通住宅實行差異化政策,對無房但有房貸記錄或已有1套住房的購房家庭,如購買非普通住房,最低首付款比例均提高10個百分點,分別為60%、80%。

不過,類似政策都是揚湯止沸,是為了給出一個冷靜期。比如,在糧食不大夠的情況下,需要通過分配,讓儘可能多的人免於饑餓,增加普通人獲得糧食的幾率。但是,根本上解決糧食不足靠的是增加供應量,而不是分配。

而今,深圳樓市新政從打擊需求端著手,提高購房人的交易和持有成本,但也不過是增加成本而已,這些都只能在某個時間段起作用。隨著時間流逝,離婚和落戶者馬上就符合購房條件,他們馬上就會又投入市場;買入持有5年也會過去,他們可以通過交易重新買入,這部分群體的購買力還會因為獲利而擴大。

深圳政府一定需要長效機製,才能釜底抽薪。所謂的長效機製就是千方百計增加住房供應量,不出現供應緊缺而導致的恐慌。這些年出現的房價上漲,名義上都是某個政策放鬆,實際上是一手房長期供應不足導致。如果供應問題不能解決,一旦有任何利好消息的乾柴,房價飆升的烈火就會重新燃燒。

(原題:《樓市調控更需長效機製》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽