貼心守護,重燃強大:小米手環5NFC版上手體驗
2020年07月16日08:52

智能生活是當下人們急需的,隨著科技發展,越來越多的智能設備湧入我們的生活。智能穿戴設備更是現代生活的必需品,各大廠商紛紛推出智能手環、智能手錶,都想在智能穿戴領域擁有一席之地。在IDC發佈的全球2019年可穿戴市場報告中,小米已經成為2019年全球第二大、國內第一大智能可穿戴品牌。從小米手環1,一個沒有屏幕的小米粒,到如今彩色屏幕+NFC+智能控制的小米手環5,小米手環迭代創新,趨於完美。

  如今智能手錶風頭正盛,且智能手環的升級空間已經非常局限了,大家都認為智能手錶將取代智能手環,就在這時,小米推出了這款號稱“史上最強”的小米手環5。七大升級重燃強大的小米手環5到底多強大呢?今天我們來一探究竟!

  開箱:

  本次上手體驗的是小米手環5的nfc版本,包裝方面延續小米手環3代後期的長條硬紙盒設計,正面印著產品圖片,大大的“5”表明這款是小米手環5,讓消費者直觀瞭解產品。在右下角加入NFC字樣,表明該款為nfc版本。sh相較之前4代的彩色版本,小米手環5目前只有黑色款,用戶可自行購買其他色腕帶配選,希望後期會推出各色版本供選。

  背面則和眾多產品一樣印著產品的一些具體信息,提及了電池容量為125mAh,採用藍牙5.0無線連接,製造商一如既往還是華米公司。包裝盒的側邊還提及了小米手環5NFC版的10大特點:多功能NFC、50米防水、14天超長續航、磁吸充電、小愛同學、支付寶支付等等,我們到後面具體聊聊這些功能。

  打開包裝,里麵包含:手環主體,黑色腕帶,磁性充電線、產品說明書。

  多彩屏幕,亮度可調

  相較上一代小米手環4而言,兩者單從外觀上來看沒有太大差異,玻璃蓋板的屏幕更加圓潤了點,整體簡約設計搭配多彩腕帶,青春靚麗。小米手環4是首次小米在手環上採用彩色屏幕,小米手環5升級到了1.1英吋的AMOLED動態彩顯屏,和上代相比,它的顯示面積增加了20%,給用戶提供了更大的可視空間,來電,通知,提醒等清可見。同時這塊還可調亮度,最高亮度相較4代也有了提升,最高亮度≥450nit,讓顯示更加清晰。同時玻璃蓋板上塗有AF鍍膜覆層,防指紋抗油汙,使得屏幕能持久亮麗。

  屏幕加大後,主題的設計也有了更多的空間。小米手環5已擁有上百款在線主題表盤,其中還有有吾皇、阿狸、初音未來、海綿寶寶等經典IP表盤,還支援表盤功能自定義,讓表盤更好用,更好看。希望後期升級能讓用戶自定義設計表盤,添加用戶自己喜好的圖片。

  11種運動模式,運動場景全覆蓋

  小米手環5的運動場景更加豐富,第一次在手環上加入了划船機、橢圓機、跳繩、瑜伽等運動模式的監測。划船機運動:記錄用時、劃次、劃頻、心率、消耗卡路里等等數據;瑜伽運動:記錄卡路里消耗;跳繩運動:除了心率監測,還可以計用時、個數、跳繩頻率以及卡路里消耗;總的來說,手環5的運動模式特別豐富,很好的滿足運動愛好者的需求。

  女性小助手

  首次在手環上加入了女性健康功能,貼心嗬護每一位女性用戶,這個功能需要手動添加,在小米運動app裡面進行手環應用管理,把這個隱藏應用給調出來。當臨近預測日期時,手環通過振動提醒用戶,避免女性用戶忘記生理期的尷尬。

  24小時監測,貼心守護

  心率監測:

  心率監測是智能手環的比備功能之一,很多人買手環給老人用,就是為了監測心率。小米手環在在人體健康數據監測方面一直是行業翹楚。硬件方面,小米手環5搭載了高性能PPG生活傳感器,在心率監測算法上也進行了優化,監測精準度得到了極大的提升。同時支援心率預警,心率過高手環將振動提醒。

  睡眠監測:

  睡眠監測也是小米手環的祖傳功能了,這次在NFC版中加入了紅外檢測,PPG心率傳感器加上紅外檢測技術,更好的實時地監測睡眠狀態。新加入‘REM 快速眼動睡眠’檢測技術,使其準確率相比小米手環4有40%的顯著提升。

  全新PAI,告別亞健康

  PAI:

  小米手環5 NFC版引入了“個人活力指數”功能,其原理是根據使用者的性別、年齡、心率等數據對將健康狀態進行綜合分析,同時還給出相應運動方案來改善不足。說簡單點就是將運動效果可視化,然我們清楚的掌握運動積累,每週科學 運動,保持身體活力。

  壓力監測:

  現代人生活壓力越來越大,通過小米手環5的壓力監測功能瞭解個人的壓力狀況,在高壓狀態時能夠及時去抒壓,保持健康狀態。

  呼吸訓練:

  壓力過高時可根據手環指示,進行呼吸訓練,快速釋放壓力。

  無須拆卸,磁吸充電,超長續航

  用過小米手環的小夥伴,應該都知道之前幾代手環的槽點——需拆卸充電。這次手環5在充電方面有了重大升級,再也不需要把米粒從腕帶上拆卸下來,可以直接將充電線吸附在手環背面進行充電。而且只要將充電線靠近手環充電樁頭附近,兩者就會自動吸附,非常方便不須刻意去對準。充電速度也非常快,2個小時內即可充滿。手環5電池是125mAh,續航還是前代一樣的的14天超長續航,實際上基本會超過14天,續航還是很持久的。

  貼心小愛,智能控制

  從小米手環4NFC版開始,小米在手環上加入了語音助手——小愛同學。表盤右滑一下,即可調出小愛同學。和手機的小愛一樣,可以查天氣、時間、百科等等,也可以和米家聯動控制家裡的智能設備,更加的解放了我們的雙手,有問題了,就是一句話的事。

  多功能NFC

  小米手環5NFC版本,搭載多功能NFC,支援刷地鐵公交、門禁、銀行卡。相較上幾代NFC 功能,這次小米手環 5 NFC 版加入了刷銀行卡的功能,這個功能預計會在8月中下旬通過手環OTA升級加入。以後就可以用手環進行銀聯閃付,付款時刷一下手環就可以,快捷方便。

  門卡模擬

  門卡模擬是我們常用的功能之一,上班族刷公司門禁、學生黨刷圖書館等等。但是得注意很多卡是加密卡,我們需要去管理處寫卡,當然也有一些快捷方法,這裏就不具體講了。普通門卡模擬還是挺方便的,兩三分鐘就可成功模擬。

  地鐵公交,一刷即可

  本人之前有個小米手環3NFC版,已開通京津冀互聯互通卡,支援南昌地鐵公交。之前開通的卡也支援移卡,先將手環3的卡移入雲端,再從裡面移入手環5,非常的便捷。這樣我們就不用重複開卡,並且還能保留之前卡片的餘額。現已支援多地公交地鐵,再也不用帶實體卡出門。

  支付寶離線支付

  5代延續小米手環4,支援支付寶離線支付,只需要在支付寶中綁定小米手環5即可。支付時,在守手環上調出支付二維碼,商家掃碼即可完成支付,非常的快捷方便。

  細節得人心

  更多的貼心小功能,細節往往更能打動人心。查找手機、手機電腦解鎖等等這些小功能其實都是非常實用的。還有一個小功能——手環遠程遙控拍照,連接好手機,通過手環就能遙控手機一鍵拍照,非常適合一個人出遊的時候。

  總結一下:

  智能手環發展到了今天,確實已經很完美了,發展的空間也有了一定的局限性。小米手環5 NFC版無論是外觀設計還是功能配置都進行了一定的升級。更加豐富的運動模式、精準的數據監測、多功能NFC、智能語音助手等等都非常實用。手環5還支援50米深度防水,游泳洗澡都無須摘下。

  之前體驗一款手錶的時候我說過:簡單的石英錶能提升一個人的氣質,彰顯一個人的品味;而一款簡單手環呢?它可以讓我們更放鬆、更青春。小米手環5NFC版加量不加價,售價229元。這樣的多功能智能手環,你喜歡嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽