起底嗨學網:屢遭投訴罰款卻依然退費難 背後有多家知名投資機構
2020年07月16日22:20

  新浪科技訊 7月16日晚間消息,嗨學網在今日晚間進行的央視315晚會上遭點名。針對315晚會提出的退費難問題,嗨學網官微回應稱,嗨學高度重視,對此,嗨學於第一時間成立特別工作組,對相關事件展開調查,並將及時向社會公眾通報進展。

  在中國裁判文書網,近年來關於嗨學網退費難的訴訟屢見不鮮,相關文書達五十餘件,涉及內容多為起訴嗨學網虛假宣傳、虛假承諾,無法退費等問題。嗨學網曾接到行政處罰6條,經營異常1條,被執行人1次。2020年7月13日,北京市朝陽區市場監督管理局對其罰款10萬元。7月10日,其新增被執行標的10800元。

  在嗨學網的官方微博下,有大量用戶投訴嗨學網退費難問題。去年11 月,嗨學網曾針對平台銷售不當承諾推出“綠色直通車”申訴頻道,以便於用戶對相關問題進行投訴、舉報及維權。截至 2019 年 12 月 10 日,“綠色直通車”郵箱合計收到了133單申訴郵件。

  嗨學網當時表示,將開始階段性、按批次與相關用戶進行溝通處理。但今日,又有消費者在新浪黑貓平台投訴嗨學網退費難。

  消費者“用戶7480759610”在7月14日向黑貓投訴平台反映:“你好!我在2020年7月12日向嗨學網一名推銷產品工作人的誘導欺騙手段下、像嗨學網平台支付5998元人民幣 其中1200元是收入支付。4798元做了分期12期的支付方式。再付款之前告我說這個學校消防工程師的課程是百日衝刺新班 當我付款之後我給我通過嗨學網的購買課程中看到該班級學員已經學習了很多課程。有些課程已經完結!推銷人告訴我看錄播。把之前的相當於50多節課自行看錄播學習!完全不是開始說的什麼新班 零基礎每週2節課 都是老師直播課程。如果看不明白也可以諮詢老師!我和他說的過程中我要求退費不學這期 他一直繞圈。就說聽他的安排先看視頻錄播自己學 之後有直播你也跟的看。我之前的看不完如何跟現在的直播學習 他總之不退給我。一直用私人微信和我說。他還有一個嗨學的微信 當我在這個微信中和他說話。他用私人微信聯繫我讓我刪除說的話。我沒刪。我說的就是要求退費 這班級我跟不上。 零基礎怎麼能學 給我看錄播。怎麼看的完。我看完錄播老師又新講了很多 我這樣和自學有什麼不同!這時候給我來電話要求我刪掉。之後這個他的工作微信刪除我。私人微信發語音說話不客氣還帶有歧視人的行為!之後無法聯繫此人! 現在一節課沒上 他們不管了!”

  官網資料顯示,嗨學網是一家遠程網絡職業教育培訓機構,提供一級建造師、二級建造師、司法考試、自考、註冊會計師、會計職稱考試等培訓課程。據悉,嗨學網由知名職業教育機構尚德拆分獨立而來。其擁有 2800餘名員工,在北京、成都及西安三地擁有辦公室,平台擁有基石“嗨學”、高端“精進”、平台“遴選”三大互聯網課程體系。

  嗨學網曾先後獲得過6輪融資。2013年,嗨學網獲得尚德投資的天使輪融資,開始獨立發展。此後,經緯中國、柘融資產、創領資本、正心穀創新資本等多家創投機構相繼對其投資。

  2018年,嗨學網完成由清華控股旗下教育領域的投資基金投資的D輪融資後,宣佈將在成都市投資5億元人民幣建立“嗨學成都中心項目”。嗨學網稱,該項目建設成為影響全省乃至全國的在線教育項目。

  天眼查信息顯示,2019年1月,嗨學網完成由好未來戰略投資部、慕華投資共同投資的新一輪股權融資。嗨學網主體公司為北京嗨學網教育科技股份有限公司,值得注意的是,國家財政部下設的文化產業投資基金對嗨學網持股18.5%。嗨學網背後還有上市公司兩家,分別是浙江龍盛集團股份有限公司和九牧王股份有限公司。(子健)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽