超200股跌停,蒸發3萬億、人均沒了2萬塊,A股大跌原因找到了!後市怎麼走?
2020年07月16日17:25

原標題:超200股跌停,蒸發3萬億、人均沒了2萬塊,A股大跌原因找到了!後市怎麼走?

今日,A股三大股指開盤後一路走低,午後滬指跌破3300點並繼續急速下殺直逼3200點!半導體板塊全面下殺、白酒板塊大幅回調,貴州茅台盤中大跌9%!五糧液跌停!

截至收盤,滬指收盤下跌逾4%;深成指下跌逾5%;創業板指下跌近6%。兩市成交額連續9天突破1.5萬億,行業板塊全線下挫,北向資金今日淨流出逾50億元。

兩市成交額連續第九個交易日突破1.5萬億元,其中滬市成交額6795億元,深市成交額8267億元。

從盤面上看,兩市板塊全線飄綠,白酒、旅遊、半導體、醫藥生物等板塊跌幅居前。

北向資金全天由淨流入轉為淨流出,截止15:00,北向資金淨流出54.37億元,滬股通淨流出15.68億元,深股通淨流出38.69億元,市場共221只個股跌停。

盤面看,中芯國際與部分科技股形成“蹺蹺板”走勢。市場擔心中芯國際上市後,巨大的成交金額會對科技股,尤其是半導體板塊形成“抽血”效應,進而壓製科技股行情。

今天A股蒸發了3.5萬億,平攤到每個股民賬戶,人均虧了超2萬。

網友評論:感覺到來自股市的毒打

貴州茅台暴跌近8%

發生了什麼?

一個是A股消費白馬的龍頭,另一個則是國內半導體領域領軍企業。相比之下,今日上午你會選擇哪一個?

7月16日,國內芯片製造龍頭中芯國際順利登陸科創板,股票代碼688981。

‍‍中芯國際今日登陸科創板,開盤報95元,上漲246%,成交金額超過46億。而兩市集合成交僅180億元,‍在開盤之後五分鐘之內,中芯國際成交金額達144億元,半小時吸金超262億,吸金效應顯著。

截至收盤,中芯國際漲201.97%,市值5918億元。

國信證券最新研報指出,中芯國際比貴州茅台更珍貴。

從可替代性來講,中芯國際與貴州茅台一樣不可替代、無法複製。同時中芯國際具有和貴州茅台同樣的議價能力,且中芯國際的社會勞動價值量超越貴州茅台。中國奮鬥到今天才有中芯國際的14nm先進製程,而貴州茅台早在800年前就已存在。因而國信證券方面認為,科創板的中芯國際的估值超過龍頭台積電也是有可能的。

今日早盤,貴州茅台突然閃崩大跌6%,後在資金承接下,股價跌幅有所收窄,下午股價繼續下挫,截至收盤,貴州茅台股價為1614,跌7.90%。

昨日晚間,人民日報海外版旗下《學習小組》發佈文章質問:茅台酒憑什麼成為官場腐敗硬通貨?文章指出,酒是用來喝的,不是用來炒的,更不是用來腐的。無論是貴州茅台、西藏蟲草、新疆和田玉,還是其他名貴特產,都要讓商品價值回歸市場,不再成為權力的供品,這也是對黨員幹部最大的保護。

事實上,今年貴州茅台股價漲幅驚人,從3月19日低點943.08元以來,貴州茅台前幾日摸高1787元,區間漲幅近90%,遠遠跑贏大盤走勢。

貴州茅台區間走勢

申萬宏源證券呂昌等人近日複盤貴州茅台發展史指出,貴州茅台上市至今股價上漲298倍,年化收益率35%,年化超額收益率35%,近5年年化超額收益率48%,是當之無愧的大牛股。

期指IH2012發生烏龍指:跌停成交176手浮虧1064萬

7月16日,股指期貨IH2012合約出現烏龍指,13點29分25秒,有176手在接近跌停價成交,隨後下一步交易恢復正常價格。

根據規則顯示,IH合約一個點=300元,該筆烏龍指偏離上下成交201.6點,176筆最大浮虧可能超過1064萬元。

四大因素導致A股大跌

為什麼今天會大跌呢?方正證券最新研報指出,市場下跌的原因在於四個方面。

一是今天公佈的上半年經濟數據較好,二季度增速達到3.2%,明顯好於之前市場的一致預期,引發政策邊際收緊的擔憂;

二是中美關係出現較多擾動;

三是人民日報學習小組質問“變味的茅台”,引發白酒股的大幅調整;

四是中芯國際IPO引發抽血效應,中芯國際單日成交金額近500億元。

後市怎麼走?

國盛證券:外部已不是主要矛盾 看好創業板3000點

國盛證券研報稱,為何我們率先預判創業板3000點?原因之一,便在於當前外部風險已不是市場主要矛盾。目前外部衝擊對於A股市場的影響是在逐漸鈍化的。大水漫灌下,海外市場風險較小。此前疫情衝擊下,金融市場一度陷入危機,但史無前例的貨幣寬鬆已帶動市場修復。近期,儘管美國疫情大幅反彈,但大水漫灌下的美股,並不用太擔心。

中原證券:近期降溫措施的出台有利於本輪行情的長遠發展

中原證券認為,近期隨著一系列降溫措施的出台,兩市權重股以及成長股連續急漲的勢頭得到有效的遏製,滬指在3400點附近寬幅震盪,充分蓄勢,有利於本輪行情的長遠發展。我們建議投資者繼續關注政策面,資金面的變化情況。預計滬指短線繼續震盪整固的可能較大,創業板市場繼續整理的可能較大。我們建議投資者短線暫時觀望,中線建議繼續關注部分低估值績優藍籌股的投資機會。

安信證券:外資可能短期流出 但A股配置價值還將持續顯現

安信策略陳果在最新研報中表示,雖然外資受避險情緒上升影響短期內流出A股市場,但中國經濟複蘇引領全球的格局沒有改變,中國資產與全球資產相關性的進一步降低更是再次提升了A股的配置價值,在未來仍將繼續吸引外資流入。事實上,今年2-3月全球資金從新興市場撤離時,從A股流出的外資規模與其他新興市場相比就規模有限,其他新興經濟體的金融資產由於慘遭外資大規模拋售出現了遠超A股的跌幅。

中信證券:由股市大漲帶動債市加速下跌的趨勢大概率已經結束

中信證券認為,“股債蹺蹺板”體現的情緒因素是近期債市加速下跌的主因,基本面因素或政策的成分較小。隨著監管政策對於股市和樓市邊際收緊的信號顯現,近幾個交易日股市陷入小幅調整,而債市在快速下跌後,也已經跌出了性價比,股市對於債市的影響開始邊際弱化,這一點從本週的股債表現中也可以看到一些端倪。我們認為,這一輪由股市大漲帶動債市加速下跌的趨勢大概率已經結束,債市將得以喘息。

開源證券:“降溫”以後,市場何去何從?

近期監管層頻頻釋放“降溫”信號,7月以來A股市場勢如破竹的上漲趨勢,在近兩個交易日有了明顯緩和的跡象。開源證券牟一淩認為,歷史經驗告訴我們,如果遭遇監管降溫,行情往往尚未結束,對於風格切換而言,交易價格與實際預期的偏離,為佈局順週期價值股提供了窗口。‍

“降溫”對於市場風格的影響並不大,但有時候也會導致“漂移”,僅在2007年11月導致風格切換。有意思的是,無論是短期風格漂移還是長期風格切換都出現在成長風格期間,而降溫後都是價值風格占優(時間長短不同)。

方正證券:初步判斷為牛市中的調整,不改牛市基調

7月以來前兩週市場大幅上漲,上證指數累計上漲14%,創業板指上漲超16%,短期漲幅較大,上漲過程中部分行業換手率較大,估值分位明顯抬升,因此目前的調整是前期急速上漲後的一波正常下跌,不必過於擔心,而真正的終結信號或者殺死牛市的因素是明確的信用收縮或者經濟週期觸頂回落,目前都還不具備,貨幣信用收縮需要經濟增長回到正常水平,上半年經濟增速依然為負,單季度經濟增速距離疫情前水平仍有距離。

歷史上牛市中的調整較為劇烈,多為佈局機會。從歷史上來看,牛市中情緒推動的成分較大,因此調整大多都較為劇烈,如2007年的5月底、2009年8月,2015年1月底和2019年3月初,市場大多在1-2周時間調整超過5%。但從事後來看,均為調結構佈局的機會,市場上漲的趨勢將延續,但風格和領漲行業出現了切換,如2007年5月之後市場由小票切換到週期、金融為主的大票、2009年8月之後成長股開啟了結構性行情,2015年1月之後成長股開始加速,2019年3月之後消費科技嶄露頭角。

對於今日A股的大跌,大家是如何看的?是“千金難買牛回頭”還是“今天的下跌宣告此輪行情已經結束”?

(來源:綜合中國證券報、東方財富網、券商研報等)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽