重磅丨低風險地區影院7月20日開放 交叉隔座影響有限關鍵在新片
2020年07月16日12:49

原標題:重磅丨低風險地區影院7月20日開放 交叉隔座影響有限關鍵在新片

終於,影院復工有了明確時間表。

7月16日,國家電影局官網發佈《關於在疫情防控常態化條件下有序推進電影院恢復開放的通知》。堅持分區分級原則,低風險地區在電影院各項防控措施有效落實到位的前提下,可於7月20日有序恢復開放營業;中高風險地區暫不開放營業。一旦從低風險地區調整為中高風險地區,要嚴格執行疫情防控規定,從嚴從緊落實防控措施,電影院及時按要求暫停營業。

此外,《通知》還強調,要嚴格落實屬地管理和行業管理責任。各地電影主管部門將關於恢復開放電影院的工作安排報當地黨委和政府同意後,商當地疫情防控部門有序推進恢復營業。要製定疫情防控方案和應急預案,對復工電影院加強指導和巡查,密切關注電影院疫情防控及復工經營情況。各地具體復工時間及有關安排向國家電影局報備。

精準科學落實防控措施,亦是《通知》要點。電影局稱,電影院恢復開放要把防疫安全放在第一位,夯實院線、影院的主體責任,嚴格遵守當地疫情防控部門要求,健全製度,完善措施,切實做到常態防控到位、預約限流到位、排片間隔到位、人員排查到位、環境消毒到位、應急處置到位。

另據國家電影局公佈的《中國電影發行放映協會電影放映場所恢復開放疫情防控指南》要求,影院應調整售票方式。全部採取網絡實名預約、無接觸方式售票;實行交叉隔座售票,保證陌生觀眾間距1米以上;每場上座率不得超過30%。

對此,業內顯得相當淡然。多家上市影投公司高管告訴21世紀經濟報導記者,近兩年電影上座率本就有限,對票房影響有限,但關鍵在於新片。

燈塔數據顯示,去年,一線城市上座率為14.29%,二線城市為11.55%,三線城市為10.26%,四線城市為8.39%。

另據國家電影資金辦數據,去年國內全年觀影總人次17.27億,同比增加0.5%;場均觀影人次17.72,同比下降10.3%;影院總上座率8.67%,週末上座率12.1%。其中,國產影片觀影總人次10.99億,同比增長4.1% 。

對於業內重視的新片問題,目前暫無新片上映公佈。7月13日,愛奇藝與巨人影業、星皓影業共同宣佈,根據同名遊戲改編的奇幻動作冒險電影《征途》正式定檔7月24日愛奇藝獨家上線。

“現在片方很糾結,都在等,並不太願意在形勢不明朗的情況下,匆忙上大片。”有非常頭部的上市影投高管稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽