2020年上市券商中報“搶先看”:交投活躍中小券商業績狂飆 改革深入投行業務或大放異彩
2020年07月16日00:50

原標題:2020年上市券商中報“搶先看”:交投活躍中小券商業績狂飆 改革深入投行業務或大放異彩

導讀:2020年1-6月,可比口徑的36家上市券商營收總額為1338.84億元,較去年同期增長19.70%,實現淨利潤558.60億元,較去年同期增19.58%。

隨著市場行情逐漸火爆,券商行業迎來了業績大爆發。

截至目前,38家上市券商已悉數披露6月經營數據:營收總額289.55億元,環比上月增長84%,合計實現淨利潤110.70億元,環比5月上漲122%。

上半年,儘管受新冠肺炎疫情影響,中介機構展業短暫受影響,在創業板註冊製改革等一系列利好浪潮下,券商各項業務均表現亮眼。

2020年1-6月,可比口徑的36家上市券商營收總額為1338.84億元,較去年同期增長19.70%,實現淨利潤558.60億元,較去年同期增19.58%。

其中,上市券商國海證券、第一創業、華林證券、東北證券、國元證券等也披露了2020年中報預告或快報,業績均出現大幅增長。非上市券商中,五礦證券、國都證券披露了母公司2020年半年度未經審計財務報表,前者因人員規模增加淨利潤同比下滑4.42%,後者實現淨利潤3.77億元,同比增長4.94%。

“從上市券商6月經營數據看,上市券商較好地實現了對固定收益類自營業務的風險控制,權益類自營業務完美對衝了固收類自營業務的進一步轉冷,自營業務整體環比改善。”中原證券非銀金融分析師張洋指出。

券商迎業績大爆發

7月15日,國海證券、第一創業、東北證券等多家中小上市券商相繼發佈了2020年半年報預告或半年報快報,揭開了券商中報潮的一角。

2020年以來,上證綜指、深圳成指、創業板指分別上漲10.20%、31.67%、56.44%,交投活躍,帶動了券商業績大幅提升。

公開數據顯示,2020年上半年,國海證券在計提了1.88億元信用減值基礎上仍實現歸屬於上市公司股東的淨利潤合計6.05億元,同比增長56%;第一創業也發佈業績預告,表示公司預計盈利3.97億元-4.39億元,同比增幅90%-110%;國元證券實現淨利潤6.18億元,同比增長42.77%;華林證券預計盈利2.75億元至2.85億元,同比增長50.27%至55.74%。

東北證券業績快報則顯示,2020年上半年,公司實現營業收入36.90億元,較上年同期減少4.89%,主要是期貨子公司現貨業務收入、投行業務收入減少所致;公司實現歸屬於上市公司股東的淨利潤6.66億元,較上年同期增加12.98%,主要是證券經紀業務收入和自營投資業務收益增加以及利息支出減少所致。實現歸母淨利潤6.66億元,同比增長12.98%。

除了受同比基數低影響之外,上述中小券商均指出,上半年業績大漲還得益於,證券市場行情大幅波動,兩市交投活躍,公司積極把握市場機遇,堅持穩健經營,各項業務穩步發展等。

據Wind數據,今年上半年兩市股票累計成交額283.84萬億元(含A股283.75萬億、B股813.28億),較去年同期的237.36萬億元增加19.58%。根據去年行業平均淨佣金率萬分之3.49來計算,上半年經紀業務佣金淨收入約為990.59億元,較去年同期該項收入828.38億元增加162.21億元。

這隻是當前券商業績兌現潮的一角。

21世紀經濟報導記者統計存在可比數據的36家上市券商2020年1-6月的財務數據簡報發現,其中27家券商淨利潤均同比上漲,15家上市券商累計淨利潤漲幅在30%以上。紅塔證券2020年1-6月累計實現淨利潤合計7.31億元,同比增長147.11%。銀河證券、東方證券、中信建投等券商1-6月累計淨利潤增幅也在45%以上。

但也有上市券商因計提減值損失、經營不善等影響業績下滑嚴重。

如國盛金控預計上半年虧損1億元-1.45億元,主要原因是股票自營業務收益(公允價值變動收益和投資收益合計)同比下降,以及自2019年12月13日起對持有的QD股權按長期股權投資核算,而上年同期按交易性金融資產核算並確認了較大金額的公允價值變動收益。

太平洋證券2020年1-6月的累計淨利潤也僅為3058.15萬元,同比去年下滑逾九成,其中5月份資本市場再迎震盪調整,太平洋證券虧損1.55億元,直接拖垮公司上半年業績。

“綜合來看,資本市場改革加速推進下券商機遇和二級市場成交活躍是決定券商板塊表現的最重要的兩個方面,在目前時點,這兩個方面的表現均有利於券商行情的延續。受益改革紅利、業務綜合發展、風控能力較強的頭部券商具有投資價值,次新、中小券商彈性較大,更易受資金青睞。”山西證券非銀團隊指出。

投行業務有望持續活躍

交投活躍,為上市券商業績起到了有力推動。但21世紀經濟報導記者還注意到,隨著資本市場改革的持續深入,在再融資新規、創業板註冊製、新三板精選層等多重資本市場改革利好推動下,券商的投行業務也快速運轉,為業績回暖奠定了良好的基礎。

根據Wind數據顯示,6月IPO募資規模260.56億元,環比增長63%,同比增長148%。再融資規模達到810.96億元,環比增長18%,其中,增發規模715.66億元,環比增長25%。

今年上半年,IPO募資規模合計達到1392.74億元,同比增長131%;增發募資規模合計達到3560.94億元,同比增長19%。

6月,證券公司承銷債券規模也保持穩定態勢,合計達到6633.08億元,環比增長0.61%。其中地方債承銷563.78億元,環比下滑70%;ABS發行1571.17億元,環比增長125%;此外,公司債、企業債發行規模分別為2481.3億元和254.1億元,環比分別增長43%、92%。

Wind數據顯示,上半年,投行股權承銷收入為74.98億元,較去年上半年的37.1億元增長超過113%。其中,僅IPO收入,上半年43家券商合計實現64.67億元承銷費用。

已披露業績券商中,華林證券便直指2020年半年度經紀業務、投資銀行業務等收入較上年同期實現大幅增長;民生證券也表示,上半年淨利潤4.06億元大增56.76%,其中投行業務手續費淨收入5.12億元,同比增長近九成。

事實上,隨著創業板註冊製改革等持續推進,券商投行業務的火爆有望在下半年延續。

21世紀經濟報導記者統計,截至7月15日,創業板註冊製下排隊企業已達到287家,涉及中介機構54家,其中中信證券、中信建投保薦項目分別達到24、21家,此外還有民生、國金、華泰聯合等7家券商保薦項目超過10家。

長城證券非銀金融分析師劉文強認為:“高層定調資本市場發展及新《證券法》落地,創業板試點註冊製推進,預計證監會會進一步加快相關配套政策的出台並落實。監管層多次表示,落實好當前及今後一個時期全面深化資本市場改革的12個方面重點任務安排,成熟一項推進一項;如近期監管表示科創板考慮引入‘T+0’交易製度與做市商製度,券商股權管理辦法及次級債發行新規等。股權大時代開啟。”

(作者:楊坪 編輯:鄭世鳳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽