讓西曬成為優勢,打造富收納機能且寧靜的木質空間
2020年07月16日14:29

以居住者的活動為構思,簡化與重設空間區隔,重新定義日常的樣貌,就是「家」的完美體現。

由於氣候因素,台灣的頂樓住宅常會面臨溫度過高和西曬嚴重的問題。這處位於台南約 1423 呎的 20 年老公寓頂樓,由於三面西曬問題,使得空間溫度容易過高,為了營造更適合兩人一貓的優質居住空間,屋主尋求長波空間設計重新規劃格局和動線,將主臥更衣室、主臥浴室和較短時間使用的儲藏間與客房安排在格局西曬面,並結合清爽樸質的木質和白色調,讓空間運用更加友善,同時也描繪出舒適寧靜的居家感受。

為了符合屋主的活動需求,設計團隊特別將公共領域規劃為開放式場域,玄關與書房均採用柚木實木格柵方式作為鞋櫃及書房門片設計,營造視覺對應效果,也同時能具有通透感。客廳空間則以適度留白的方式打造木造櫃體電視牆,讓居住者在坐在沙發上時,感受視覺層次,同時實踐收納機能。灰色沙發的後方則為開放式廚房、用餐區域和隱藏儲藏室,讓一家人或賓客能夠隨時感受情感連結,提升互動感,同時也讓空間體感更加開闊寬敞。

臥室空間和書房則延續公共空間的調性,以木質結合純淨潔白色調體現寧靜安穩氛圍,並在玄關、書房、主臥、更衣間、浴室均設計回字動線,使出入動線更加靈活,能夠隨著居住者的活動需求而使日常活動更加流暢,也增加趣味性。

至於屋主相當在意的收納機能和西曬問題,設計團隊也特別規劃電視牆結構、廚房櫃體、儲藏室和更衣間,讓組織收納更加整齊清爽;以緬甸柚木結合鐵件的樸質衛浴設備有了灑落的陽光更加有氛圍,也能隨時保持乾燥清爽,打造符合屋主需求的機能品味宅。

更多內裝細節photos: ANDY's Photography

相關文章:

突破傳統用色技巧,三種方式為居家體現創意美學

活用木製建材與設計傢俱,台南住宅化身一片落羽松森林

不浪費任何一個小角落,日本狹長平房展現超強規劃技巧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽