今年北京積分落戶新政有何要點?五問答疑
2020年07月16日20:31

原標題:今年北京積分落戶新政有何要點?五問答疑

新京報訊(記者 李玉坤)今天(7月16日),新京報記者從市發改委、市人力社保局獲悉,2020年積分落戶申報將按新版政策組織實施,7月17日8時正式開啟申報系統,8月15日20時系統關閉,10月15日起公示年度落戶人員名單。

新版《北京市積分落戶管理辦法》和《北京市積分落戶操作管理細則》已完成修訂,於7月16日發佈。

市人力社保局相關負責人介紹,今年積分落戶申報分為5個階段。具體時間安排為:申報階段(7月17日8時至8月15日20時);部門審核結果彙總階段(8月16日至9月4日);審核結果查詢階段(9月5日8時至9月12日20時);部門複核及積分排名階段(9月13日至10月14日);公示和落戶辦理階段(10月15日起)。

焦點1

與試行政策相比 新版政策有哪些調整?

據介紹,新版政策主要對6個導向指標及操作層面進行了調整優化。

教育背景指標增加了只取得學曆或學位人員可積分的內容,明確了就學期間社保及居住分值扣減規則,進一步體現就學、就業起點公平。

職住區域指標將計分年限由2017年1月1日調整為2018年1月1日,與試行政策實施之年一致,明確2018年1月1日後在北京城六區之外其他行政區自有住所居住(或工作並居住),且取得落戶資格後在該自有住所落戶的予以積分,強化了首都人口和功能佈局調整的導向。

創新創業指標精簡了關於申請人任職年限、工資收入等加分內容,同時考慮城市發展需求,對獲得一定股權類現金融資的國家高新技術企業或科技型中小企業持股人員予以加分。此外,新版《操作管理細則》優化了創新創業指標中部分獎項內容,擴大了職業技能競賽獲獎人員加分範圍。

納稅指標精簡了申請人在京投資企業按照出資比例納稅可獲加分的內容,同時進一步倡導持續穩定納稅的政策導向,並考慮申請人年度納稅額度存在一定波動的實際情況,調整為申請人近三年連續納稅,個人所得稅納稅額每1年在10萬元及以上的,加2分,最高加6分,平滑了分值差距。

年齡指標調整為梯度賦分,在45週歲以上的,每增加一歲(含不滿一歲)少加4分。同時,明確了涉稅違法行為、守法記錄指標中行政拘留處罰的扣分時限均為“近5年”,避免一旦違法、終身受罰。

此外,政策推進方面,要求“用人單位須在京註冊,進行稅務登記並依法納稅”,進一步強化誠信申報,加強社會監督和部門核查。

焦點2

申請人合法穩定住所如何認定?

新版《操作管理細則》明確,“本細則發佈之日(不含)前”在單位宿舍、租賃住所居住的申請人,其連續居住年限以申請人同期在京合法穩定就業年限計算,不再以“2017年1月1日(不含)”為界。2020年申報積分落戶的申請人居住在北京租賃住所和單位宿舍的,可不必填報該指標,系統將根據申請人在京社保繳納情況直接計算分值。

需要注意的是,在2020年7月16日(含)後在京居住租賃住所的分值將嚴格依據北京市住房租賃管理和服務平台的備案信息進行認定,申請人應按照住建部門要求,依法依規辦理住房租賃合同備案,未依法及時辦理的,未來申報積分落戶時將會影響該項指標積分。

焦點3

申報積分落戶要提前做哪些準備?

市人力社保局相關負責人介紹,想申請落戶,申請人可在市人力社保局“積分落戶服務專欄”下載閱讀《積分落戶申報手冊》(2020年版),熟悉申報操作環節,提前做好房屋及學曆學位信息填報準備,包括登錄北京市規劃和自然資源委員會“北京市不動產登記領域網上辦事服務平台”核實自有住所備案信息、登錄教育部相關網站核對學曆學位備案信息或進行學曆學位認證等。該專欄“積分模擬計算器”也結合修訂政策進行了全面升級,建議申請人提前自測,合理安排申報。

如需諮詢各指標審核部門或各區積分落戶服務窗口,可在該專欄查看聯繫電話。

上述負責人強調,北京市積分落戶申報審核是公益性服務,全程不收取任何費用,也不接受中介服務,任何組織和個人以辦理積分落戶名義收取費用的,均屬違法行為。

焦點4

申報過程“弄虛作假”會面臨什麼處罰?

據瞭解,北京積分落戶政策自實施以來,已面向社會通報處理了11名弄虛作假人員。此次發佈的《管理辦法》和《操作管理細則》對公平公正、誠信監督的要求一以貫之,持續加強。

《操作管理細則》進一步明確了在線審核、限期申訴、資格不予遞補等各項操作標準,持續深化數據共享,加強部門函詢核查,更加突出公開透明、嚴謹嚴格,確保全程在陽光下運行。在落戶公示階段,擴大了擬落戶人員分值公示範圍,除年度總積分外,還將公示各項指標分值,便於社會監督。

在失信責任追究方面,堅持申請人和用人單位共同對填報指標信息的真實性負責。申請人提供虛假材料的,取消當年及以後5年內的積分落戶申請資格;已取得北京常住戶口的,由公安部門予以註銷,並遷回調京前戶籍所在地。對用人單位協助提供虛假材料的,當年及以後5年內不受理其積分落戶申請事項。申請人及用人單位的嚴重失信信息將納入北京公共信用信息服務平台。涉嫌犯罪的,移交司法機關依法處理。

焦點5

今年積分落戶規模會否擴大?

據瞭解,積分落戶政策試行期間北京確定了每年6000人的落戶規模,並實行同分同落。截至目前,已有1.2萬餘名申請人取得了落戶資格,加子女連帶落戶實際落戶超過2萬人。

市發改委相關負責人介紹,新版《管理辦法》在政策定位上,保持了連續性穩定性,更加突出面向普通勞動者的政策導向;在具體內容上,堵塞了漏洞,更加突出公平公正;在分值設置上,調整為梯度賦分,平滑分值差距,更加突出科學精細。

“堅持政策導向不變、政策體系不變、賦分原則不變,面向符合條件的普通勞動者,重點解決來京時間長、就業能力強的人員落戶問題”,上述負責人強調。

記者對比兩版政策發現,新版《管理辦法》精簡優化了職住區域、納稅、創新創業等指標內容,落實國家改革要求,確保了社保和居住指標權重占比在60%以上。同時,立足首都城市戰略定位和經濟社會發展需要,對部分指標進行了優化調整,更加註重考量個人對城市發展的綜合貢獻。

上述負責人表示,今年積分落戶規模保持穩定,下一步將根據北京常住人口變化情況,統籌考慮城市發展需要,擇機適度擴大年度落戶規模。同時積極研究提升長期在京穩定就業居住人員的公共服務保障水平。

新京報記者 李玉坤

編輯 張暢 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽