兩大奢侈品集團Burberry和Swatch宣佈裁員
2020年07月16日20:28

原標題:兩大奢侈品集團Burberry和Swatch宣佈裁員

新京報訊(記者 王真真)受疫情影響,眾多奢侈品集團採用開源節流的方式進行自救。2021財年第一財季,門店暫停營業的Burberry集團銷售收入暴跌近一半。據彭博社報導,知情人士透露,為削減成本,Burberry計劃全球裁員500人。無獨有偶,瑞士製表巨頭Swatch集團也於近日宣佈裁員2400人,在截至今年6月的六個月中,Swatch集團的銷售額也暴跌了近一半。

Burberry最新財季銷售收入暴跌,計劃全球裁員500人

圖/Burberry集團官網截圖

7月15日,英國奢侈品集團Burberry發佈2021財年第一財季數據。受新冠肺炎疫情影響,截至6月的13周內,Burberry零售收入為2.57億英鎊,同比減少45%;亞太地區整體銷售額下降10%。

疫情的暴發使得大量奢侈品線下門店暫時停業,Burberry的線下門店在今年3月底達到了停業高峰。隨著與疫情相關的限製政策有所放鬆,Burberry的部分門店逐步重開,令其6月的零售銷量有所改善。數據顯示,今年6月,Burberry的單月零售收入同比下降約20%,降速有所放緩。其中,亞太地區整體銷售額在6月恢復增長,中國與韓國市場表現強勢。

截至6月27日,Burberry在全球範圍內擁有215家零售店,148家特許經營店,54家店舖和45家專營店(不包括快閃店)。

Burberry首席執行官Marco Gobbetti表示,疫情導致奢侈品需求下降,對集團第一財季的銷售產生了嚴重影響。隨著海外旅行的恢復,仍需一段時間才能恢復到疫情前的水平。

Burberry預計第二財季(截至2020年9月)將繼續受到疫情影響,線下門店運營面臨較大阻力,部分門店仍將處於關閉狀態。基於6月的零售業績,Burberry預計第二財季的銷售額將下降15%至20%,2021財年上半年的銷售額將下降40%至50%。

Burberry在財報中透露集團正在進行重組,目前已將旗下包括成衣、配飾、手袋、鞋履和香水等業務部門合併成三個新的部門,分別為成衣、配飾和鞋履。Burberry表示,重組是為了增加產品的聚焦性和靈活性,並可節省5500萬英鎊的成本。

據彭博社報導,知情人士透露Burberry的重組方案還包括全球裁員。為削減成本,Burberry計劃全球裁員500人。據報導,Burberry在英國的總部將會裁員150人,約占該集團在英國員工總數的4%。目前,Burberry在全球擁有約10000名員工。Burberry首席財務官Julie Brown在7月15日的電話會議上透露,Burberry在英國總部的裁員不會影響零售或製造團隊。在英國以外,受裁員影響的職位將以辦公室為基礎,“也會考慮‘零售效率因素’”。

Swatch宣佈裁員2400人,預計今年可盈利

圖/Swatch集團官網截圖

另據彭博社報導,瑞士製表巨頭Swatch集團也於近日宣佈裁員2400人,這是Swatch集團近三十年來最大規模的一次裁員。Swatch集團首席控製官Peter Steiger表示,目前瑞士總部只有半數員工回歸全職工作。另外,Swatch集團約有6000名員工以短時工的方式進行工作,還有2500名員工處於無薪休假中。預計部分失業措施將在今年第三季度結束,屆時將恢復滿負荷生產。

巧合的是,在截至今年6月的六個月中,Swatch集團的銷售額也暴跌近一半。Swatch集團近日發佈的2020年半年報顯示,集團上半年銷售額同比下降43.4%至21.9億瑞士法郎;淨虧損3.08億瑞士法郎,去年同期淨利潤為4.15億瑞士法郎;經營虧損3.27億瑞士法郎,是分析師預期的兩倍。

Swatch集團表示,今年上半年業績大幅下滑主要受疫情影響。為應對疫情,Swatch集團上半年暫時關閉了全球80%的零售店,永久關閉了260間門店,目前還有1800間門店。

隨著各國疫情防控措施有所放鬆,旅行逐漸恢復以及門店重新營業, Swatch集團預計2020年下半年將實現業績強勁反彈,並在全年實現盈利。其中,得益於中國市場的迅速恢復,Swatch集團已在6月實現了盈利。

彭博社報導稱,Swatch集團將繼續縮減全球門店網絡。該集團旗下歐米茄和浪琴錶的製造商在7月14日表示,將加快永久關閉香港門店以及出售Calvin Klein腕表商店。此外,Swatch集團將在今年10月結束與Calvin Klein腕表長達22年的代理合作關係。Bank Vontobel AG的分析師Rene Weber表示,隨著將更多精力放在線上業務方面,Swatch集團將關閉更多商店。

新京報記者 王真真

編輯 李錚 校對 李項玲

圖片 Burberry集團、Swatch集團官網截圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽