公安機關“雲劍-2020”破獲命案積案2600餘起
2020年07月16日20:24

原標題:公安機關“雲劍-2020”破獲命案積案2600餘起

新京報快訊(記者 李玉坤)7月16日,記者從公安部瞭解到,公安機關“雲劍-2020”行動已經破獲命案積案2600餘起,抓獲命案積案逃犯2200餘名。

所破命案案發時間最長達41年

今年4月,公安部部署全國公安機關開展“雲劍-2020”行動,在常態化疫情防控形勢下依法嚴厲打擊治理電信網絡詐騙犯罪、民族資產解凍類詐騙犯罪,深入推進命案積案攻堅行動。截至目前,共破獲電信網絡詐騙案件10.1萬餘起,抓獲犯罪嫌疑人9.2萬餘名;破獲命案積案2600餘起,抓獲命案積案逃犯2200餘名;累計打掉民族資產解凍類詐騙犯罪團夥290餘個,抓獲嫌疑人3600餘名。

在偵辦命案積案工作中,各地公安機關共偵破命案積案2600餘起,案發時間最長達41年;抓獲命案積案逃犯2200餘名,潛逃時間最長達37年。其中,北京、上海、天津、黑龍江、陝西、甘肅等地公安機關全力攻堅突破,已偵破30餘起公安部掛牌督辦的大要案件,遼寧瀋陽成功破獲“2003.4.30”特大持槍入室搶劫殺人案,福建三明成功破獲殺害博物館長案。

針對民族資產解凍類詐騙犯罪參與人員眾多、組織化特徵明顯、幕後操縱者流竄作案等特點,各地公安機關堅持整體作戰,進一步強化破案攻堅和源頭整治,在重點地區開展“地毯式”集中摸排清理,共打掉詐騙團夥290餘個,抓獲嫌疑人3600餘名。

公安部副部長杜航偉:力爭再破一批命案積案

7月16日,全國公安機關“雲劍-2020”行動推進會召開。公安部副部長杜航偉在會上強調,當前電信網絡詐騙犯罪仍處於高發期,要始終保持嚴防嚴打的高壓態勢。要快速剷除境內窩點,深挖徹查、及時發現和抓捕幕後組織者、招募者及境外窩點回流人員,掛牌督辦重大案件,不斷強化大案攻堅,迅速掀起新一輪打擊高潮。同時,要持續鞏固打擊整治民族資產解凍類詐騙犯罪成果,對重大案件成立工作專班及時依法打擊,加大對幕後組織者、主要代理人和灰色產業的打擊力度,採取有力措施嚴防此類犯罪擴散蔓延。

對於命案積案,杜航偉要求向命案積案發起總決戰,力爭取得最大戰果。要緊緊圍繞目標任務,持續深化大案攻堅和逃犯緝捕,力爭再破一批命案積案。要深化科技應用和辦案取證,持續提升打擊犯罪的科技化信息化水平,確保把每起案件都辦成經得起曆史和法律檢驗的鐵案。

典型案例:

25年追兇,殺害博物館副館長兇手落網

據平安三明6月消息,25年前,福建將樂縣博物館值班副館長廖國華被一名深夜入室盜竊兇手殺害。經過25年不懈追查,6月4日晚,將樂警方在南平市建陽區成功抓獲涉嫌殺人的犯罪嫌疑人陳某。

1995年7月6日,在將樂縣博物館值班的副館長廖國華被人殺害,該案發生後,引起了中央領導的重視,國務院領導對該案做出了批示。廖國華被害後,被追認為“全國文物安全衛士”、“革命烈士”。

三明市、將樂縣兩級公安機關聯合成立專案組,對案件進行攻堅,受當時條件限製,案件久偵未破。多年來,公安機關始終沒有放棄對該案的偵破工作。

2020年雲劍行動開展後,三明市副市長、公安局長王錫章指示,要求再次啟動將樂“1995.7.6”命案積案的偵破工作。在上級公安機關的大力支持下,經過對該案的重新梳理和細緻排查,最終鎖定犯罪嫌疑人陳某(男,1965年生)。

經審訊,陳某對1995年7月6日晚潛入將樂縣博物館實施盜竊,將值班的副館長廖國華殺害的犯罪事實供認不諱。

新京報記者 李玉坤

編輯 白爽 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽