北京2020高考評卷:背靠背雙評、隔絕外網防黑客入侵
2020年07月16日20:34

原標題:北京2020高考評卷:背靠背雙評、隔絕外網防黑客入侵

新京報快訊(記者 馮琪)“今年新冠肺炎疫情給高考各環節工作都帶來很大影響。”7月16日,2020年北京市高考評卷工作媒體開放日活動上,北京教育考試院副院長李鴻江表示,前期評卷點高校在評卷教師選聘、外地人員返京、疫情防控和後勤保障等方面都做了大量準備工作。

評卷教師須經崗前培訓,工作時間不打電話

李鴻江稱,今年進一步加大對參加高考評卷並表現優秀的各區教研員及中學教師的遴選力度,保持評卷隊伍尤其是骨幹力量穩定。

據悉,學科評卷組對全體評卷教師集中進行上崗前業務培訓,使其熟悉掌握評分標準和執行細則,並經過多次考核合格後才能正式上崗,防止評捲過程中出現偏寬、偏嚴或寬嚴不一的現象。

評捲過程中,禁止評卷教師將手機、照相機、攝像機、掃瞄儀等設備帶入評卷場所;禁止記錄考生作答情況並將考生作答情況外傳;不得私自查看評卷數據和考生成績;工作時間不會客,不打電話,不進行與評卷工作無關的其他活動。

實行“背靠背雙評”超閾值還需三評、四評

記者瞭解到,和往年相似,今年各科目試題全部實行“背靠背雙評”。若雙評超過閾值的再進行三評或者四評。

此外,評卷點每天都要進行一定量的抽檢,確保評卷給分科學、準確。對經過三評或四評的試卷,都要全部進行再次核查,堅決杜絕漏判、錯判等現象的發生。

評捲過程中,若發現違規卷、雷同卷或有政治問題的異常情況,將如何處理?李鴻江表示,遇到這種情況將及時上報,對評分有分歧的試題,須由學科評卷組集體研討,達成一致意見後確定處理方案。

評卷人員全程封閉 入場前需核酸檢測

李鴻江介紹,今年評卷工作實行全程封閉管理,由評卷點安排集中食宿,無特殊情況不得離開。

記者在清華大學評卷現場看到,牆上張貼了《評卷工作防疫須知》。評卷老師及工作人員報到時須提供14天體溫與健康狀況監測表、核酸檢測陰性結果證明和北京健康寶“綠碼”,進入評卷場所前再次組織核酸檢測,進行健康狀況監測和排查。

評卷工作期間,工作人員全程佩戴口罩,嚴格執行疫情防控每日零報告製度。工作人員如出現發熱、咳嗽、乏力、腹瀉等症狀,將在第一時間到臨時隔離區,由醫護人員進行初步診斷,並安排至附近發熱門診進行檢查,不能繼續參加評卷工作的,啟用備用工作人員。

新京報記者 馮琪 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽