江西抗洪救援隊:三年前洪災也曾被救援,想要回報他人
2020年07月16日20:35

原標題:江西抗洪救援隊:三年前洪災也曾被救援,想要回報他人

7月7日起,江西各地洪水預警不斷升級,鄱陽湖周邊多地洪災告急。來自江西修水的藍天救援隊5天內緊急馳援都昌、鄱陽、永修三地,協助當地救援力量進行群眾搜救和轉移。

“今年洪災跟往年汛期洪災不太一樣,水漲得太快,水勢太兇猛。但只要有人需要我們,我們一定會挺身而出。”修水藍天救援隊隊長劉波接受新京報記者採訪時說。

他回憶起三年前,他所在的修水縣遭遇大洪災時,來自全國各地的幾十支民間救援隊伍趕去救援,感動和影響了包括他在內的許多人,本地的藍天救援隊也是因此組建起來的。“當年很多外地救援隊幫助過我們,現在我們有能力去馳援外地,這也是我們的一種感恩與回報。”劉波說。

受災最嚴重的地方洪水已經淹沒了房屋一樓

新京報:你們派出多少人,去了哪些地方參與救援?

劉波:7月7日,江西多地發佈洪水預警,鄱陽湖水位漲得很快,修水周邊的多個縣市洪災告急。藍天救援隊內部隨即啟動一級響應,我們作為江西本地的救援隊伍,馬上向江西省藍天救援應急協調中心報備,一方面是組織安排好本地的防汛備勤,另一方面隨時準備馳援受災比較嚴重的周邊縣市。

7月8日上午,我們第一批5個隊員就趕到了最近的都昌縣。當時都昌受災面積不大,有幾個沿湖的村莊被淹了,部分群眾被困。到中午,當地水勢基本平穩,我們協助當地救援隊伍把危險地區的群眾轉移完畢後,就趕到了受災嚴重的鄱陽縣。

隊員們在鄱陽參與了兩天救援,幫助搜救和轉移群眾,之後剛回到修水沒多久,7月12日,永修縣三角聯圩決口,我們趕緊派出第二批11名隊員馳援永修。

新京報:當時你們去到的這些地區災情如何?

劉波:我們一到鄱陽,就進入了受災最嚴重的響水灘鄉。當時洪水已經淹沒了整個鄉鎮所有的房屋一樓,水位高達2.5米左右,救援車輛根本開不進去,本地車輛也都被淹在水裡。更糟糕的是,這個鄉鎮幾乎所有的群眾都還被困在家裡,沒有轉移出去。當時有老百姓就跟我們說,當地漲水的高度已經超過了1998年大洪災的水位。

救援艇被水中雜物困住失去動力,隨時可能顛覆

新京報:你們是怎麼進去開展救援的?

劉波:車開不進去,我們救援隊員就扛著救援艇下車往鄉鎮里走。幾個人抬著艇,走一段劃一段,這樣大約前進了兩公里,才到達鄉鎮中心。一進去之後,就有受困群眾把我們攔住了,說家裡有兩個將近90歲的癱瘓在床的老人,乾糧已經快吃完了,希望我們幫忙把老人轉移到鄉鎮外圍的親戚家去。這是我們到響水灘鄉開展的第一次救援工作。

來回十幾趟以後,我們幫忙把行動不便的老人、兒童以及一些情況比較緊急的群眾,先轉移出去了。之後,又到當地的學校,把被困在學校里的教職工都轉移出去。那天一直幹到晚上10點多,天氣預報說本地開始下起暴雨,救援隊伍又連夜趕回本地備勤了。

新京報:救援過程中有沒有遇到什麼危險?

劉波:響水灘鄉這個地方地勢比較特殊,那兒有一條主河道水勢特別洶湧,水流也特別急,當時雨還一直在下,被衝到水裡的雜物也特別多。

我們開著救援艇進去的時候,好幾次救援艇的馬達被水裡的繩索和塑料袋纏住,失去動力,掌握不了方向。還好我們的救援人員憑藉嫻熟的技術,用小刀把繩子割斷清理掉雜物,讓小艇恢復了正常。其實這是一個特別危險的情況,只要在1分鍾內馬達不能恢復正常運轉,小艇就隨時可能被湍急的水流掀翻衝走。

在永修,情況也是比較危險的。我們在三角聯圩決口附近村鎮轉移群眾的時候,水還在不停地漲,當時不得不一邊搜救一邊後撤,否則救援車、救援工具都會被淹沒,我們隊伍的後勤人員、輔助人員也會有危險。當時一起進行救援的另一支救援隊伍,就因為沒來得及及時撤退,導致一輛救援車迅速被洪水淹沒了。還有一支隊伍的衝鋒舟也被急流衝走,瞬間就找不到了。

馳援外地也是對當年受助於他人的感恩與回報

新京報:災情緊急,你們出發救援前做了哪些準備?

劉波:從7月8日起,我們整個救援隊就進入一級備勤狀態, 所有隊員24小時待命,必須做到接到任務後半小時內集合完畢。同時採取一天三班倒的輪班製,值班在崗人員必須高度緊張,隨時攜帶好個人裝備,一有險情立刻集合出發。

而且,這次洪災跟往年汛期的洪災不一樣,暴雨不停,水漲得快,水勢兇猛。我們派去救援現場的,是隊伍里經驗最豐富、操作最熟練的精幹隊員,帶的裝備也都是急流救援裝備。比如,衝鋒舟、橡皮艇都是馬達功力最大的,否則急流中根本無法前進。

新京報:目前救援隊有多少成員?工作機製是怎樣的?

劉波:目前正式隊員60人,誌願者近400人。我們每個隊員都有自己的本職工作,兼職參與公益救援,所以很難做到一個隊員長時間參與外出救援,基本上採取輪班梯隊製度。比如這次到周邊受災縣市抗洪救災,只要任務完成,我們都會抓緊時間返程,或者趕往下一個需要我們的地方。

平時,我們會對隊員定期進行理論知識和實操方面的常規訓練。比如找一些急流水域,模擬救援現場,讓隊員熟悉救援的基本流程和操作,在救助群眾的同時也學會保護好自己。

新京報:這支隊伍是怎麼組建起來的?

劉波:2017年6月,修水發生特大洪災,當時我們本地的公益救援力量幾乎為零,來自全國各地的幾十支公益救援隊伍來到修水,幫我們走出困境。那時候,我們這些本地誌願者去給他們送飯送水,做一些力所能及的後勤工作。

但他們的行動,感動和影響了包括我在內的很多人,我們覺得我們也應該成立一支那樣的隊伍,在本地有險情的時候能自救,在外地有災難的時候能挺身而出。

我們的藍天救援隊,就是在那次洪災後組建起來的。經過三年的學習訓練和救援實踐,我們的隊伍現在也有了一線救災能力,在做好本地備勤工作的同時,不遺餘力地去幫助我們的同胞,這也是對我們當年受助於他人的一種感恩與回報。

新京報記者 吳嬌穎

編輯 陳思 校對 李銘

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽