緊急時刻,率隊南下指導的幾位部級官員都是誰?
2020年07月16日22:01

  原標題:緊急時刻,率隊南下指導的幾位部級官員都是誰?

  來源:北京青年報

  撰文 | 餘暉

  南方防汛形勢依然嚴峻。

  7月13日,應急管理部發佈消息稱,國家防總決定增派6個部級工作組,赴江西、安徽、湖南、湖北、江蘇、浙江、重慶等7個重點地區指導檢查防汛救災工作。

  當時官方提到,帶隊的是“公安部、自然資源部、水利部、應急管理部、中國氣象局等部門負責同誌”。

  這幾天,率隊南下的部級官員已經在相關省份開展工作。

  江西

  江西是長江流域汛情形勢最嚴峻的省份之一。

  7月12日零時,鄱陽湖水位突破1998年曆史極值。7月12日至13日,在鄱陽湖防洪的緊要關頭,水利部部長鄂竟平帶領工作組赴江西省檢查指導防汛抗洪工作,與江西省委書記劉奇、省長易煉紅等共商防汛抗洪對策,並一同深入一線檢查指導。

  緊接著,國家防總秘書長、應急管理部副部長兼水利部副部長周學文也率隊趕赴江西。

  據新華社報導,7月13日,周學文率國家防總工作組趕赴江西鄱陽縣、餘干縣,現場檢查指導鄱陽湖防汛搶險救災工作。

  周學文曾在華東水利學院水利水電工程建築專業、河海大學水工結構工程專業就讀,長期在水利部工作,同時他還在甘肅當過省委常委、副省長,屬於專業和地方經驗兼具的官員。

  7月14日,周學文去了彭澤縣,當地媒體還披露了現場畫面:

  在芙蓉墩鎮芙蓉河大堤龍王廟段和芙蓉農場防汛堤段,周學文聽取了防汛救災有關情況彙報,並詳細瞭解群眾受災情況。

  他說,要突出重點,著重抓好河流、水庫、地質災害易發點等重點部位的防守,確保萬無一失。全面落實好搶險隊伍、技術力量和防汛物資,完善應對突發性災害的預案,全力以赴做好防汛救災工作。

  安徽

  率隊赴安徽的,是水利部副部長魏山忠。

  和周學文一樣,魏山忠也是專業型官員。

  湖北人魏山忠,畢業於原武漢水利電力學院農田水利專業,畢業後就到了長江委規劃處工作。

  在長江委工作期間,他擔任過長江委規劃計劃局局長、長江委水文局局長、長江委副主任、長江委主任等,2017年7月,魏山忠擔任水利部副部長。

  安徽的汛情也不容忽視。

  據媒體16日報導,當前,安徽省長江幹流全線持續超警戒水位。國家防辦、應急管理部緊急調運中央防汛物資支持安徽省抗洪搶險。

  政知君注意到,這幾天,魏山忠先後去了安慶、銅陵。

  7月14日,魏山忠在安慶市。

  據當地媒體披露,魏山忠一行先後去了同馬大堤望江縣江調圩,詳細瞭解防汛救災、群眾轉移安置等情況,隨後前往楊灣閘新閘檢查工程蓄水引水、防洪排澇設備運轉等情況。

  他說,要加強巡堤查險,按責任堤段分班分組巡查。

  “要對出險點及周邊加大巡查力度、擴大巡查範圍、增加巡查次數、增強技術指導,備足物料、配足力量,從最壞處打算出發,做好各類應急處置預案;要進一步組織專家論證,綜合分析、找準原因、根除隱患,確保長江大堤安全。”

  7月14日至15日,他又去了銅陵。

  在銅陵,魏山忠一行去了樅陽縣城防洪牆,看望慰問奮戰在防汛搶險一線的72集團軍某部人民子弟兵,察看長江水勢水情,詳細瞭解防汛措施落實情況。

  湖北、湖南

  湖北、湖南也迎來了國家防總工作組。

  率隊赴湖北的是公安部黨委委員、副部長林銳,去湖南的是自然資源部副部長淩月明。

  7月15日,林銳率國家防總湖北工作組來黃岡市黃梅縣檢查指導防汛救災工作。

  據當地媒體披露,林銳實地瞭解了防汛人員值班值守、巡堤查險頻次、險工險段處置等方面情況,並對照防汛形勢圖,詳細聽取了黃梅縣防汛救災工作彙報。

  同時,他還去了西隔堤蘆竹埂險段,瞭解華陽河分蓄洪區基本情況,實地察看堤防加固和防守情況。

  補一句。

  位於長江中遊鄂、皖兩省交界處的華陽河分蓄洪區,是長江流域40個分蓄洪區之一,西隔堤是華陽河蓄洪區的重要圩堤。

  再來看湖南。

  7月14日,自然資源部副部長淩月明率國家防總工作組赴湖南嶽陽察看汛情。

  淩月明,男,漢族,1962年10月生,江蘇吳縣人,南京化工學院化學工程系無機化工專業畢業,在職研究生學曆,經濟學碩士。

  他早年在化工部工作,之後空降地方,在福建、重慶兩地有履職經驗,擔任過重慶市委常委,兩江新區黨工委書記。

  2016年12月,淩月明任國土資源部副部長,2018年3月任自然資源部副部長至今。

  7月15日下午,淩月明率國家防總工作組先後前往常德市桃源縣、武陵區等地檢查防汛救災工作。

  在湖南,國家防總工作組還與湖南省政府在長沙座談,省委副書記、省長許達哲出席。

  淩月明說,“國家防總工作組將履行好職能,盡力幫助湖南做好抗洪救援工作。”

  資料 | 各省官網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽