豬肉價格接近今年2月階段性高點 下半年上漲壓力偏大
2020年07月16日21:32

原標題:豬肉價格接近今年2月階段性高點 下半年上漲壓力偏大

新京報訊(記者 田傑雄)7月16日,農業農村部市場與信息化司有關負責人,就今年上半年我國農產品市場總體情況及相關熱點問題答記者問。其中提到豬肉價格後期走勢時,有關負責人指出,目前價格水平已接近今年2月份50.5元的階段性高點,下半年進入消費旺季,可能會使階段性上漲的壓力偏大。

新京報記者獲悉,今年2月,白條豬肉批發價格達到每公斤50.5元,創下階段性曆史高位,隨後三月,豬肉價格連跌回落,直至六月出現反彈。

後續豬肉價格走勢如何?農業農村部市場與信息化司有關負責人介紹,今年以來豬肉市場價格大體呈“V”形走勢。春節以來,受產能持續增長和疫情導致消費恢復較慢兩方面影響,豬肉批發市場價格持續下跌到5月底,連續下跌15周,周均價最低跌至每公斤38.71元,累計下跌22.9%。

6月份以來,隨著餐飲業恢復經營,工廠復工,學校複課,豬肉消費明顯增加,價格開始反彈,2020年第28周(7月6日-12日),豬肉批發市場均價每公斤47.73元,環比漲4.0%,同比漲105.0%,環比已連續6周上漲,每公斤累計上漲約9.02元,目前價格水平已接近今年2月份50.5元的階段性高點。

從後期走勢看,截至5月份,我國生豬存欄和仔豬供給量已連續4個月恢復性增長,意味著7月份以後出欄將會明顯增加,豬肉市場供應將有所改善。不過,有關負責人指出,下半年豬肉消費逐步進入旺季,每年6-9月份豬肉價格一般都會呈現季節性上漲,今年與疫情防控形勢好轉後的消費增長疊加,可能會使階段性上漲的壓力偏大一些。同時,預計今年豬肉進口比去年增加100萬噸,禽肉產量增加100萬噸。負責人表示,綜合考慮生豬生產恢復、豬肉進口增加、禽肉等替代品量足價穩等因素,市場供給是有保障的。

新京報記者 田傑雄

編輯 唐崢 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽