跨省統一準入標準 長三角一體化示範區瞄準“五大經濟”
2020年07月16日20:27

原標題:跨省統一準入標準 長三角一體化示範區瞄準“五大經濟”

  新華社上海7月16日電(記者何欣榮)橫跨滬蘇浙的長三角生態綠色一體化發展示範區,應該發展什麼樣的產業?15日,長三角一體化示範區執委會表示,兩省一市共同研究起草了示範區產業發展指導目錄和先行啟動區產業項目準入標準,實現跨省級行政區“一個目錄明導向、一個標準定準入”。

  上海市經信委總工程師劉平表示,去年啟動編製工作以來,兩省一市借鑒雄安新區以及日內瓦、鬆山湖等國內外知名湖區的建設經驗,提出在示範區發展以“五大經濟”為主導的產業。

  所謂“五大經濟”,包括功能型總部經濟、特色型服務經濟、融合型數字經濟、前沿型創新經濟和生態型湖區經濟。其中,功能型總部經濟的重點是放大虹橋國際開放樞紐溢出效應,引進和培育一批跨國企業、民營企業和央企國企總部,如正在推進建設的青浦華為研發中心等。

  特色型服務經濟重點發展現代商貿物流、綠色金融、科技服務等特色鮮明的高端服務業,如依託進博會發展國際化、精品化的會展業。

  融合型數字經濟重點發揮三地的數字經濟和智能製造優勢,發展“AI+”“5G+”“北鬥+”“大數據+”等新產業、新業態和新模式。

  前沿型創新經濟重點發展生命健康、新能源等新興產業,支持傳統產業煥發新活力,如江蘇吳江推進建設國家先進功能纖維創新中心等。

  生態型湖區經濟是按照因地製宜的原則,發展體現時代風、江南韻和國際範的湖區水鄉文體旅遊、綠色農業等濱湖產業。

  長三角一體化示範區執委會副主任唐曉東說,除了指導目錄和準入標準,示範區執委會還將研究建立招商引資協同機製,形成產業分區引導、重大項目會商、首談利益保障、合理遷移利益共享等工作機製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽