重慶一科創獲獎作品遭質疑論文雷同 校方:肯定沒抄襲
2020年07月16日20:25

  原標題:重慶市一科創獲獎作品遭質疑論文雷同,校方:肯定沒抄襲

SCI論文部分配圖
SCI論文部分配圖

  重慶市一全國青少年科技創新大賽獲獎作品遭到質疑,相關作品被指與西南大學教授一篇署名論文高度雷同。

  涉事課題名字是《甲狀腺髓樣癌特異性敏感標誌物降鈣素的ECL比率檢測研究》,其研究者是重慶市第八中學校(簡稱“重慶八中”)高中生程某。

  7月16日,負責回應媒體的重慶八中現教中心一位工作人員告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),前述SCI論文發表的日期比程某參賽日期晚,前述SCI論文是基於程某的科研成果。

  但澎湃新聞發現,前述SCI論文顯示,程某未署名。

青創大賽網站程某課題相關圖片
青創大賽網站程某課題相關圖片

  對此,前述重慶八中工作人員回應稱,這是由於程某是高中生。

  前述重慶八中工作人員向澎湃新聞表示,校方經過調查得出的結果是,程某同學“肯定沒有”涉嫌抄襲,後續聲明應以重慶市科協為準。

  對此,16日,澎湃新聞多次致電重慶市科協宣傳部,暫無人接聽。澎湃新聞致電重慶市科協下屬科技服務中心,工作人員聽明來意後,未予回應。

  此前,15日,針對此事,重慶市科協一位負責該事件的宣傳工作人員告訴澎湃新聞,他們已經注意到前述言論。該工作人員未透露更多信息。

  澎湃新聞於16日致電西南大學宣傳部,一位值班人員回覆稱,需跟上級報備,暫無法回應。

  全國青少年科技創新大賽(以下簡稱“青創大賽”)官網展示,程某獲獎的《甲狀腺髓樣癌特異性敏感標誌物降鈣素的ECL比率檢測研究》科研項目,基於電致化學發光(ECL)比率法的基本原理和方法,以g-C3N4和ABEI作為陰極陽極發光體、S2O82-和溶解O2作為共反應試劑構建比率型ECL傳感器,發現陰極陽極ECL信號強度的比值與降鈣素濃度的對數值呈現良好的線性關係,能用於甲狀腺髓樣癌的早期檢測診斷。

  該項目的指導老師為劉超、陳時洪、林培龍。

  被指雷同的SCI論文2019年11月發佈於學術期刊《MICROCHIMICA ACTA》第186卷第12期,文章標題是《A ratiometricelectrochemiluminescent immunoassay for calcitonin by using N-(aminobutyl)-N-(ethylisoluminol) and graphite-like carbon nitride》。通訊作者為陳時洪等人。

  澎湃新聞比對發現,前述獲獎項目在全國青少年科技創新大賽官網公示材料中公開的數據圖片,與前述SCI論文中的部分圖片幾乎完全相同。重慶八中前述工作人員表示,SCI論文是基於程某的前期研究完成的。

  重慶八中前述工作人員還表示,程某在參與“雛鷹計劃”的兩年中,都在積極參加相關的課題研究。

  重慶市青少年創新學院官網公佈名單顯示,程某是重慶市“雛鷹計劃”第七期學員,其申報的課題名稱為《銅離子電致化學發光傳感器研究》,項目負責人是西南大學化學化工學院教授陳時洪。

  但程某在全國青少年科技創新大賽獲獎項目是《甲狀腺髓樣癌特異性敏感標誌物降鈣素的ECL比率檢測研究》,與其在“雛鷹計劃”中參與的項目明顯不同。

  對此,前述重慶八中工作人員認為,兩個課題存在交叉。

  陳時洪是涉事獲獎項目公示材料中的指導老師之一,也是被指高度雷同SCI論文的署名作者。

  西南大學化學化工學院官網顯示,陳時洪,教授,博士生導師,西南大學化學化工學院公共化學系主任。

  澎湃新聞暫未能聯繫到陳時洪進行置評。

  何為“雛鷹計劃”?

  重慶市青少年創新學院官網稱,“雛鷹計劃”通過建立高等院校、普通高中、高新企業、社會科技機構等多方互動合作的機製,選拔高一年級學生成為學員,在高校實驗基地和項目中學的共同指導下,利用綜合實踐活動課程和節假日時間,進入高校重點實驗室、工程技術研究中心,參與專題課題研究項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽