2020年北京高考語文閱卷接近尾聲 滿分作文已出現
2020年07月16日20:34

原標題:2020年北京高考語文閱卷接近尾聲 滿分作文已出現

新京報快訊(記者 馮琪)7月16日,記者在2020年北京市高考評卷工作媒體開放日活動上瞭解到,目前北京高考語文閱卷工作接近尾聲,滿分作文已經出現。但還需由閱卷領導小組複核,才能確定最終有多少篇。

北京大學為今年北京高考語文科目評卷點。北京高考語文評卷專家組組長張輝教授稱,今天(7月16日)已經是正評的第三天,全體專家組成員和評卷員本著對考生、對家長、對社會負責的態度,認真批閱每一份試卷,力爭做到規範、安全、公正。

評卷員超300位,部分為各區縣中學教師

據悉,北京大學成立了2020年北京市高考語文評卷工作領導小組和專家組,由北京大學常務副校長龔旗煌擔任組長,評卷專家組共17位,由語文資深評卷專家組成。此外,又設立了監察員,以加強質檢,嚴控質量,監督紀律。

今年該評卷點的評卷員共計306人。其中,來自北京大學、中國人民大學、北京師範大學、首都師範大學等四所高校的有91人,來自北京市各區縣的中學教師有215人。

此外,共設題組長12人,小組長23人。其中11個小組參加知識題評卷,12個小組參加作文題評卷(含微寫作3個小組)。

3天試評期 製定嚴謹評分細則

記者瞭解到,在進入正評之前,評卷標答審定組專家會同各組題組長、小組長進行為期三天的試評工作。

在試評過程中,評卷組專家首先就試題與命題組專家進行充分溝通,認真研讀題本和參考答案、評分參考,充分消化、理解命題思路和參考答案。再結合具體答卷,進行抽樣試評,找出各類具有代表性的樣卷,初步撰寫《評分細則》初稿和樣卷評語,提交標答審定組研討、審議。

經過3次充分討論、修改後,標答審定組專家會同題組長、小組長集體研究製定一套嚴謹、細緻、準確的評分細則定稿,充分設置各類型有代表性的樣卷和科學合理的培訓卷、測試卷。

經過一段時間的培訓與試評,只有當評卷員正確、熟悉操作流程,牢記評分細則,準確理解評分標準,通過題組長和小組長的試評和考核,方能開始正評。

評卷員入場須經人臉識別

張輝介紹,為保證閱卷工作的嚴肅性、安全性,評卷員必須佩戴工作證經人臉識別等程序後入場,任何人員進出均需經過雙重安檢。只允許攜帶存儲櫃鑰匙出入,嚴禁將任何與閱卷相關的資料、物品帶出評卷場地。

鑒於正處於疫情期間,要求每位評卷人員進行核酸檢測,並對全體評卷員進行封閉式管理。閱卷全程都嚴格按照防疫要求,佈置防疫環境,落實防控措施,做好環境消殺、測溫登記、一米線、佩戴口罩、錯峰就餐等措施。

據悉,此次閱卷實行“雙評製”,雙評閾值經過充分試評和專家組集體研究,設置在科學合理的範圍;分差超過閾值的則進行三評。題組長會採取多樣化的檢查方式監控本題評卷質量,不定時發放測試卷核驗,定時定量抽查自評卷,逐一檢查三評卷;科學統籌評捲進度,嚴防前緊後鬆等現象的發生。

新京報記者 馮琪 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽