泰國多名經濟政要提交辭呈 外媒:經濟決策增不穩定性
2020年07月16日18:15

  原標題:泰國多名經濟政要提交辭呈,外媒:經濟決策增不穩定性

  日前,泰國包括財政部長烏達瑪(Uttama Savanayana)在內的多名經濟政要提交辭呈,為泰國增加決策的不確定性。

  據新加坡《聯合早報》16日報導,當日,烏達瑪在記者會上說,為了讓經濟向前發展,“現在是辭職的適當時間”。對於辭職一事,烏達瑪強調自己未受到壓力。報導稱,泰國銀行家協會主席巴里迪預計將接任財政部長職位。

  烏達瑪介紹說,泰國副總理頌奇·乍都西披塔(Somkid Jatusripitak),能源部長頌提叻以及高等教育、科學、研究與創新部長素維也提交了辭呈。

  據報導,泰國是目前東南亞經濟表現最差的國家之一。泰國政府已推出數十億美元的刺激措施,以支持受疫情打擊的旅遊業和國內經濟活動。《聯合早報》引述經濟分析師表示,目前最緊迫的問題之一是新的經濟團隊能多快替換他們上任。

  15日,泰國當地媒體傳出頌奇和烏達瑪將辭職的報導。據俄羅斯衛星通訊社此前引述泰媒報導,7月9日,前公民力量黨黨魁、財政部長烏達瑪,前公民力量黨秘書長、能源部長頌提拉,高等教育部部長素威,以及總理府副秘書長高薩四位政府高層(亦即公民力量黨“四王子”派系)召開新聞發佈會,宣佈退出公民力量黨。

  今年6月1日,泰國執政聯盟第一大黨公民力量黨發生了黨內領導層的變動。公民力量黨黨內副總理巴威派系18位執委集體辭職,超過半數的執委辭職使得烏達瑪和頌提拉成為看守黨魁和秘書長。而在6月27日該黨選舉新一屆執委的黨員大會上,巴威副總理又登上黨魁寶座,烏達瑪、頌提拉卻未見於執委會名單之中。

  據澎湃新聞(www.thepaper.cn)此前報導,頌奇副總理和“四王子”是政府經濟團隊的主要班底。頌奇與“四王子”派系或將被驅逐出內閣,由巴威派系取而代之。泰國總理巴育在接受《曼穀郵報》採訪時曾宣佈,如果決定進行內閣改組,他計劃選擇“最有技能的人”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽