美國研究:全球生育率或將迎來驚人下降,23國人口恐減半
2020年07月16日14:33

  原標題:美國研究:全球生育率或將迎來驚人下降,23國人口恐減半

  當地時間14日,美國華盛頓大學衛生統計評估研究所在醫學期刊《柳葉刀》上發佈報告稱,全球生育率正面臨下降趨勢。

  據英國廣播公司(BBC)15日消息,該報告預測稱,到21世紀末,幾乎每個國家的人口都會減少,包括日本在內的23個國家的人口恐將減少近一半,到2100年印度或將成為全球人口最多的國家。

  BBC分析稱,從很多方面看,人口減少與生育率下降有關,這意味著受教育和參加工作的女性增多,避孕措施得到更廣泛的普及,因此更多女性選擇少生孩子。人口數量的下降也會減少碳排放和為了開拓耕地而進行的森林砍伐活動,因而人口減少對環境有所裨益。

  但另一方面,老齡化將會成為嚴峻的挑戰。研究指出,從2017年至2100年,全球5歲以下兒童的數量將從6.81億下降到4.01億,而80歲以上老年人口的數量將從1.41億飆升至8.66億。

  華盛頓大學教授克里斯托弗·默里(Christopher Murray)就此向媒體表示:人口結構的變化會帶來巨大的社會變革。”

  BBC也提到了老齡化帶來的系列問題,如納稅人數量減少、養老和醫療無法得到保障、人們不能按時退休等。

  倫敦大學學院的易卜拉欣·阿布·巴卡爾(Ibrahim Abubakar)教授認為,就算這份報告的預測只有一半是準確的,將來接納移民也會成為所有國家必須做的事情,而不是可做可不做的事情,“我們需要從根本上重新思考全球政治。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽