受訪文憑試考生一半人放榜壓力指數達最高水平
2020年07月16日12:14

中學文憑試下星期三放榜,青協調查發現,5成受訪應屆考生的放榜壓力指數達「7至10分」的最高水平,是歷屆文憑試以來最高。

青協在上月底至本月中,以電話及問卷訪問了538名應屆中學文憑試考生。

結果又發現,6成受訪考生主要壓力來源來自對自己的期望,其次感到壓力原因是疫情令他們學習支援減少、以及受社會氣氛影響;若未獲派心儀科目,比往年多考生選擇重讀自修或到海外升學。

調查亦發現,約6成4人對於今年沒有謝師宴、畢業旅行或畢業禮感到不完滿。最多受訪考生認為,放榜在即,父母默默支持已足夠。

青協指出,大學學額無變,今年考生數目比去年少,按學額與考生人數比例預計,若考生成績符合入學及學科中位數要求,相信被取錄的機會高。

青協形容,今年文憑試考生「被時代選中」,需要面對無法預計的人生障礙賽,或有很多不安與憤怒,建議家長應諒解子女不安心情,保持遙距觀察,有需要時應給予陪伴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽