中國駐英大使連發4條推特正告英國:所有決定都有代價
2020年07月16日17:10

  中國駐英大使連發4條推特正告英國:所有決定都有代價

  來源:每日經濟新聞

  每經編輯 步靜

  據環球網報導,在英國14日晚宣佈在5G建設中禁用華為設備後,中國駐英大使劉曉明16日連發4推,再次對英國這一決定做出有力回應。

  16日,劉曉明發佈推文寫道:“所有的決定和行動是有代價的。中國將全面、認真地評估英方關於華為的決定,採取一切必要措施保護中國企業的合法權益。”

  在下一條推文中,劉曉明表示,英國只有在獨立自主的外交政策下,才能成為“大不列顛”,才能發揮全球影響力。否則,它只是美國的一個次要的合作夥伴。英方關於華為的決定不是關於所謂的安全風險,而是政治壓力。

  “中國一直將歐洲視作平等的夥伴而不是競爭對手。中國的發展為歐洲創造了機遇,而不是挑戰,更不是威脅。雙方應加強互信,通過合作實現雙贏。”他還繼續寫道。

  最後,劉曉明表示,英國的決定非常令人沮喪。華為在進入英國近20年來,為英國的就業增長做出了重要貢獻。英國對待華為的方式也會受到其他中國企業的密切關注,並影響著他們。

  據海外網,美國國務卿蓬佩奧聲稱,美國將對華為等中國科技公司的部分僱員實施簽證限製,晚間,美國務院官網正式發佈聲明。華為美國公司首席安全官安迪·珀迪(Andy Purdy)15日接受美媒採訪時批判,用這樣的報復行動去傷害中國,毫無道理。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,在談及美國針對華為員工的簽證限製時,珀迪指出“這樣的舉動,通過華為來報復和傷害中國,毫無道理。”他還認為,儘管有巨大的分歧,美國和中國應該開始對話,“兩國政府需求攜手解決世界上一些重要問題”。

  商務部新聞發言人高峰7月16日表示,英國政府作出在5G網絡建設中排除中國企業的決定,中方對此堅決反對。英方的歧視性做法,與英國一貫主張的自由貿易原則背道而馳,嚴重違反世貿組織規則,嚴重削弱中方在英投資信心,嚴重影響中英經貿合作氛圍,嚴重損害英國在國際貿易體系中的信譽和地位。對於英方背棄自由貿易政策的做法,中方正在進行評估,將採取必要措施,堅決維護中國企業合法權益。

  (每日新聞綜合自:環球網、海外網、公開消息)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽