酷開網絡擬單獨上市 創維集團能否抓住風口講好新故事
2020年07月16日17:07

  來源:財聯社

  財聯社(北京,記者 魯佳樂)訊,酷開網絡的獨立上市又進一步。7月15日,創維集團對外表示,其已根據聯交所證券上市規則第15項應用指引,就建議分拆非全資附屬公司深圳市酷開網絡科技有限公司(以下稱“酷開網絡”)業務,並於聯交所或包括深圳證券交易所的其他交易所獨立上市事宜向聯交所提交分拆申請。

  “關於分拆上市事宜,一切信息以公告為準。”創維集團相關負責人向財聯社記者表示。資料顯示,酷開網絡主要業務包括“酷開”或“Coocaa”品牌下互聯網運作的智能電視系統,其主要收入來自內容訂閱,廣告和軟件應用程式操作。

  家電產業觀察家洪仕斌在接受財聯社記者採訪時表示,目前整個家電行業都面臨較大的發展瓶頸,產品想像空間已到達頂點。“無論是創維推動酷開網絡獨立上市,還是此前長虹佈局直播業務、董明珠直播賣貨,都是想與當下的風口行業掛鉤,從而獲得關注度,創維所做的就是在下屬企業中找到帶有話題性的企業上市,從而在資本市場獲得更多機會。”

  獨立上市

  其實,早在兩年前,創維就在醞釀酷開網絡的獨立上市,為此,後者還特意剝離了電視業務。2018年5月,創維電視官方發佈《關於“酷開”品牌電視業務平移整合至創維全球電商中心的說明》稱,酷開網絡從2018年4月1日起,正式剝離電視業務,專注構建開放統一的超級智能生態。

  彼時,酷開網絡CEO王誌國指出,“為了實現2021年億級終端規模,酷開網絡首先做出的決定就是放棄做電視,從而轉為系統的終端,以後專注構建開放統一的超級智能系統生態,挖掘大屏商業價值。”

  “酷開網絡從2018年4月1日起正式剝離電視業務。旗下‘酷開’品牌電視業務和售後服務事宜,統一平移整合至創維集團全球電商中心,由創維集團全球電商中心負責‘創維+酷開’雙品牌電視產品的運營。”創維集團工作人員告訴財聯社記者。

  “酷開網絡硬件方面在互聯網電視行業中一直做得不溫不火,電視銷量一般。從品牌定位來講,與創維電視主品牌沒有根本區別,酷開網絡銷售渠道主要為電子商務,但後期創維品牌也在電子商務渠道發力。從產品價格、渠道上來講,兩者沒有差異化,甚至在很多方面有重疊。因此,酷開網絡選擇剝離其電視業務,專注於平台本身。”國內某家電品牌內部人士向財聯社記者表示。

  在家電行業分析師劉步塵看來,分拆上市後更利於公司募集資金做研發、渠道等方面的建設。但作為互聯網電視起家的品牌,酷開網絡此時獨立上市可能已經錯過最佳窗口期。“資本市場投資主體的階段性比較明顯,互聯網概念被炒熱是幾年前的事情。隨著樂視、暴風等危機的爆發,互聯網企業在資本市場的認同度下降,酷開網絡上市能否獲得資本青睞還有待觀察。”

  “酷開誕生之初,在智能電視操作系統領域做得很出色,創維集團旗下所有電視產品,以及飛利浦、熊貓等品牌都在使用酷開的操作系統。基於這個原因,酷開仍有廣闊的市場空間。”上述家電品牌內部人士稱,“僅創維電視,一年的銷量就有上千萬台。”

  風口下的戰爭

  “創維集團將以打造智能家居平台為投資重點,充分發揮智能系統技術產品與服務的新優勢,建設智能人居產業新生態。智能人居將圍繞家庭智能化生活服務場景開展,由酷開公司拓展經營業務的可行性。”創維集團在2019年年度報告中表示。

  從數據上來看,2019年,創維集團酷開系統互聯網增值服務收入8.26億元,較上年度的5.5億元增長50.2%;截至2019年年底,其國內市場智能終端的激活用戶數達4430萬,日均活躍用戶數達1553萬。

  該公司指出,繼獲得愛奇藝、騰訊及百度關聯公司入股後,酷開進一步推動大屏互聯網和家庭互聯網的創新和運營業務,促進了在智能人居產業的長遠發展,實現了經營效益的跨越式增長。

  “目前智能家居是一個風口,在家電行業面臨增長天花板的情況下,由酷開網絡拓展業務,構建智能生態的方向是對的。但以酷開網絡當前的體量,若分拆上市,未來可能會再裝一些其它業務進去。”洪仕斌向財聯社記者表示。

  事實上,想在智能電視生態中分一杯羹的不僅是創維,還有TCL集團旗下從事智能電視平台運營業務的子公司雷鳥科技,後者也曾獲得京東、騰訊等巨頭的戰略投資。數據顯示,2020年1-4月,雷鳥科技實現收入2.7億港元,同比增長67.6%;淨利潤為1.0億港元,同比增長103.0%。

  “在智能家居備受關注的情況下,電視往往會被當做智能家居的入口,因此傳統電視企業,包括後來的互聯網企業、科技企業,如小米、華為,都在向這方面進軍。伴隨著國家政策的大力扶持,湧入的企業會越來越多,競爭壓力也就越來越大。”洪仕斌坦言,酷開網絡未來能否成功還是要看其面臨的競爭對手,不過傳統電視企業做智能平台的能力,可能遠不如更有經驗的互聯網企業。

  “目前傳統電視企業大多沒有自己的操作系統,酷開網絡在傳統電視企業的競爭中具有優勢,但與小米、華為等科技公司相比,整體優勢不明顯,只能算是輕量級選手。”劉步塵說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽