跨界跨項自由式滑雪運動員狠抓體能全力爭先
2020年07月16日10:16

  今年夏天,跨界跨項自由式滑雪運動員在提升體能方面付出的汗水多於以往。因為同項目同評分標準的體能達標測試陸續在各運動隊中開展,高下立判的形式讓所有運動員加緊了前進步伐。

  “本次體能測試高標準嚴要求,讓我們認識到目前自己是什麼水平。”跨界跨項自由式滑雪坡面障礙技巧及大跳台國家集訓隊隊員朱申欽說。在嚴格要求下,測試現場一片火熱,“每位老師都激勵我們、鼓勵我們,為我們加油打氣。在攀爬機測試時,他們甚至比我們還賣力,整個體育館都能聽到他們的吼聲,這也點燃了我們的鬥志。”熱烈的氣氛感染著朱申欽,“大家都盡最大努力把最好的狀態展現出來。”

  對運動員而言,本次體能測試的意義不僅僅是測試結果達標與否,為了達到目標的努力和從中找出短板也是收穫的組成部分。“這次體測的基礎體能項目中除了坐位體前屈、BMI、引體向上,其他都拿了滿分。但還有一些不足,比如引體向上得分較低,接下來的訓練要繼續努力,補足短板。雖然3000米跑達到了10分46秒,但我並不滿意,我決心在以後的體能訓練中,力爭3000米跑進10分以內。技術水平由於專項訓練時間短,可能不如國內頂尖運動員,但我的體能一定要超過他們。”跨界跨項雪上技巧隊運動員李牧賽說。14歲的跨界跨項自由式滑雪U型場地運動員蘇帥兵說:“最初,我3000米跑12分多,體測時已能跑進11分50秒。臥推力量也有了顯著提升,從挑戰50公斤都有些困難到將極限提升至65公斤,體測時65公斤已是我可以正常舉起的重量。”

  由於自由式滑雪跨界跨項運動員中有不少來自雜技等非競技項目,體測帶來的“衝刺期”讓他們對體能訓練的重視程度有了進一步提升,觀念的轉變比短時間內成績的提升影響更為深遠。蘇帥兵表示,在跨界跨項前從未接觸過這樣的體能測試,但在體測的鞭策下,體能有了顯著提升,“最初覺得太難熬了,但漸漸就感受到體能提升帶來的好處。目前,我們已經進入陸地專項訓練,在練習轉體和動作時已經不吃力了,落地更穩。”“加強體能有利於承受大負荷訓練和高強度比賽。隨著我們競技水平的不斷提高,比賽量也逐漸增加,如果要不斷提高比賽成績,就必須通過大負荷訓練。只有良好的身體素質才能保證身體適應大負荷訓練,否則訓練後不易恢復可能導致受傷,這也會影響訓練效果,而且預防傷病能延長運動員的運動壽命。運動員在比賽中穩定、良好的心理素質是製勝的重要因素,而好的身體素質是形成穩定、良好心態的基礎。”朱申欽說。

  專項技術或許還需時日打磨,但面對共同的體能基礎,跨界跨項自由式滑雪運動員爭取做到“後發不後至”。(中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽