人物誌|創單賽季11冠紀錄 於洋在爭議中悲情退場
2020年07月16日14:57

  從北京奧運的異軍突起、倫敦奧運的黯然退場,再到里約奧運的飽受爭議,於洋作為中國女雙曾經的標杆人物,剛出道時的她鋒芒畢露、氣勢淩人,曾與不同搭檔橫掃各項大賽冠軍,但生涯後期因能力下滑導致統治力不如從前,最終更在“怒摔毛巾”爭議中遺憾告別。

  於洋8歲開始接受羽毛球訓練,16歲分別搭檔郭振東和陳蘭亭贏得世青賽混雙冠軍及女雙亞軍,隔年便入選中國國家羽毛球隊。2004年,於洋在生涯最後一屆世青賽攜手何漢斌及田卿拿下混雙和女雙金牌,青年賽戰績十分亮眼。

  轉戰成年賽,於洋首個女雙搭檔是杜婧,兩人一拍即合,多次在國際賽中奪冠,展現出強烈的衝擊力,混雙方面則陸續與謝中博、徐晨、鄭波等配合。2006年,年僅20歲的於洋與杜婧隨中國隊擊敗荷蘭捧起尤杯冠軍,年底兩人首次參加世錦賽便收穫一枚銅牌,形成女雙賽場上的一股新勢力。

  2007年,於洋與青年時期的混雙搭檔何漢斌重聚後,即奪得丹麥超級賽、泰國公開賽和亞錦賽冠軍,女雙也取得大幅度的躍進,單賽季共8次打進決賽,這對年輕選手而言已是非常優異的成績。

  2008年北京奧運會,於洋與杜婧連續擊敗河貞恩與金旼貞、潮田玲子與小椋久美子、魏軼力與張亞雯、李敬元與李孝貞,一鼓作氣贏得女雙金牌,隨後也在混雙銅牌戰打敗林培雷與瑪麗莎,收穫1金1銅佳績。

  年底,隨著高崚、楊維、張潔雯和魏軼力等老將退役,於洋與杜婧也升上了世界第一的位置,成為中國女雙新一代領軍人物。一年後的蘇迪曼杯,於洋5戰全勝以主力身份幫助中國隊實現3連冠。

  2010年吉隆坡尤杯賽,中國在決賽迎戰來勢洶洶的南韓隊,於洋與杜婧在關鍵的第二女雙爭奪上不敵奇兵姿態上陣的李敬元與河貞恩,導致中國隊以1比3意外落敗,7連冠夢碎。儘管如此,兩人還是在巴黎世錦賽奪冠,首次問鼎單項世界冠軍,而於洋也與何漢斌收穫混雙亞軍。

  由於杜婧深受膝蓋和腰部的傷勢影響,無法在比賽中維持穩定性,因此教練決定把這支奧運會和世錦賽冠軍拆夥,讓於洋搭配後場攻擊力強悍,而且更年輕的王曉理。在與新拍檔合作後,她們接連拿下多站超級賽冠軍以及廣州亞運會的銀牌,排名在4個月內迅速飆升至世界第3。

  經曆了高潮迭起的一個賽季後,於洋在心態和實戰能力上皆已達到巔峰,她和王曉理的配合也顯得默契十足、行雲流水。2011年她們聯手狂攬包括世錦賽在內的11冠,幾乎處於戰無不勝的狀態,戰績傲視群雌,於洋也放棄兼項混雙,選擇為被視為囊中物的倫敦奧運全力爭取衛冕。

  倫敦賽會是羽毛球項目首次迎來小組新賽制,由於隊友田卿與趙芸蕾在小組賽最後一輪不敵丹麥組合佩蒂森與尤爾,為了避免兩支中國組合提前在決賽前相遇,中國隊利用賽制漏洞,讓於洋與王曉理在和金荷娜與鄭景銀的比賽中以消極方式“求敗”,最終兩人被取消參賽資格,成為羽球項目在奧運史上的汙點。

  遭受各界抨擊的於洋與王曉理儘管面對嚴峻考驗和壓力,但還是選擇堅持下來,力求在往後的比賽做到盡心盡力。2015年,王曉理因右臂肘部受傷而必需接受手術,重回賽場後仍難以回到以往的最佳狀態,導致兩人在2015年賽季的統治力明顯下滑。

  為了2016年里約奧運的部署,即使奧運積分賽已過近半,教練團仍決定棄用王曉理,讓於洋在10月底的碧特波格黃金大獎賽開始搭配年輕選手唐淵渟,希望一吐4年前的陰霾。兩人也被迫馬不停蹄地參賽,以確保追回之前錯失的奧運積分。

  來到里約的戰場,承擔著中國女雙奪金任務的於洋與唐淵渟受到對手的激烈考驗,唐淵渟還因為之前身體消耗太大而出現連續發燒的狀況,從而影響她在準決賽的發揮,最終遭佩蒂森與尤爾擊敗。

  隔一天的銅牌戰,於洋無法走出失利的陰影,當教練在第二局間歇要求她進一步調動狀態時,她情緒激動地把手中的毛巾摔在地上,展現不滿的情緒,很快她們以直落兩局吞敗,寫下中國女雙在奧運會的最差戰績。

  原本寄望為最後一屆奧運放手一搏,以彌補4年前的遺憾,但事與願違,於洋終究未能以勝利結束自己的奧運征程。面對排山倒海的批評,她坦承自己受到輸波影響而沒能抑製住情緒,無法在短時間內消化失利才會爆發,在奧運結束後無聲退役。

  過於10年,於洋一直是中國女雙的主力,在女雙和混雙項目上皆有亮眼的表現,尤其在2011年與王曉理橫掃11冠的紀錄,至今仍難以被追趕,只可惜在巔峰時兩人因一場消極比賽而負上慘重的代價,不僅無緣實現冠軍夢,職業生涯還因此背上了汙名。

  世界羽聯評選史上5大女雙選手,於洋以41個冠軍排名第一,在她的職業生涯里拿到1次奧運金牌、3次世錦賽女雙金牌,隨中國隊3次登頂尤杯和4次收穫蘇迪曼杯冠軍。

  很可惜,這位一代名將最終在一片批評聲浪中隱退,她承載了中國女雙最輝煌的時代,但同時也寫下了最慘淡的歷史,悲情離去。(全體育網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽