歐盟反壟斷擴至物聯網市場:Siri、Alexa等成調查對象
2020年07月16日18:45

  7月16日消息,據外媒報導,歐盟委員會今日宣佈,將對“物聯網”(IoT)市場展開反壟斷調查,而AppleSiri和亞馬遜Alexa等語音助手將成為調查對象。

  這項全面的反壟斷調查旨在評估矽谷巨頭如何利用數據牢牢控制日益增長的市場。歐盟委員會在一份聲明中稱,監管機構已經看到一些跡象,表明科技巨頭可能限製對某些數據的訪問,或者生產一些與其他公司產品不能很好兼容的產品。

  歐盟競爭事務專員瑪格麗特·維斯塔格(Margrethe Vestager)今日在布魯塞爾表示,語音助手改變了人們如何與事物互動,因為用戶可能只會被呈現一個選項,而不是應該可以獲得的全部產品選項。

  維斯塔格還談到了健身跟蹤器,在該市場,歐盟委員會正在單獨調查Google收購健Fitbit交易。除了Siri和Alexa等語音助手,今日宣佈的這項調查還將涵蓋聯網的冰箱、洗衣機、智能電視和照明產品。

  維斯塔格說:“接入大量用戶數據似乎是這個領域成功的關鍵,因此我們必須確保,市場參與者不會利用他們對這些數據的控制來扭曲競爭,或者以其他方式關閉這些市場,讓競爭對手無法進入。”

  “如果這個市場要保持開放和可競爭,互操作性是至關重要的。我們將諮詢這些價值鏈上的所有公司,包括語音助手公司、設備製造公司、數字服務公司,以及行業規範的標準製定者。”

  歐盟表示,將向世界各地約400家公司尋求信息。歐盟委員會計劃在2021年春季發佈一份初步的調查報告,並在2022年夏季給出最終結論。

  對此,亞馬遜、Google和Apple尚未發表評論。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽