Astell&Kern A&norma SR25 質量提升
2020年07月16日13:18

SPEC

顯示屏3.6吋(720×1,280)

輕觸式屏幕

支援音頻格式WAV、FLAC、WMA、MP3、OGG、APE、AAC、ALAC、AIFF、DFF、DSF

解碼芯片Cirrus Logic CS43198×2

取樣率PCM: 8kHz-384kHz(8/16/24/32-bit per sample)

DSD NativeDSD64(1-bit 2.8MHz)、Stereo/DSD128

(1-bit 5.6MHz)、

Stereo/DSD256

(1-bit 11.2MHz)、Stereo

耳機輸出電平單端2Vrms/平衡4Vrms

(低增益/無負載)

尺寸63.5×108.3×16.1mm

重量178

ECT 3188 0767

$5,980

整理:陳旭英 資料:《電腦廣場》 設計:美術組

在2018年,Astell&Kern起始了入門級戰線A&norma,其時SR15的規格,可說是由早期旗艦機種下放而成,推出時已叫好叫座,雙DAC和4Vrms的平衡輸出,放諸今日也是毫不落伍。不過兩年過去,升級還是在所難免,新作A&norma SR25看似改動不多,但細心留意,仍會發現在質與量有明顯的提升。

外觀上,SR25跟SR15同出一轍,要不是廠商說三點六吋屏幕其實大了○點三吋,還沒叫人意識到以上改動。事實上,SR25的規格也跟SR15有不少相似之處,例如雙DAC設計,依然是用上兩枚Cirrus Logic CS43198解碼芯片,所以聲底的感覺不會相差太遠。不過,為對應DSD256和32bit/384kHz取樣播放,四核心處理器處理能力有所提升,RAM的速度快了,音頻電路更是全新設計,令其可在音頻路徑長度完全相同的情況下,避免延遲的問題,加上全新的超低噪聲濾波器,可令聲音底噪更少更準確。

二十一小時續航力

玩DAP,很多時都是為了那平衡輸出。其實SR25的平衡輸出,力度跟SR15相同,同為4Vrms。不過,今次SR25的連續播放時間卻達二十一小時,比SR15的八小時高得多。技術上的難處,在於電量增加同時要考慮到電源設計的穩定性和效率,輸出電流大時會否令輸出電壓不穩定而導致過多的噪音?如何在穩定性和效率之間做好平衡?SR25交出二十一小時的續航力(FLAC播放、16bit/44.1kHz單端、Volume 80、LCD OF),充電時間僅約為二點五小時,已是個很好的答案。

SR25的機背設計比SR15更具立體感。

3.5mm單端輸出外,也理所當然地提供2.5mm平衡輸出,輸出電平有4Vrms。

招牌的音量旋紐,造工和手感上乘。

記憶卡插頭改到下方,最高支援1TB的記憶卡。

用家可自設不同的輸出電平,操作跟前作分別不大。

支援Wi-Fi,用家也可自行安裝不同的串流播放軟件。

Conclusion

雖說不同的DAP用上不同的芯片,聲底都會有微妙的分別,但總覺得耳機主導聲音風格,播放器只要恰如其分,精準乾淨就可以了。SR25是做到的,清爽乾淨,力量充足,分析力、分離度等都有上佳表現。其它細節的改動,還有加入LDAC支援,不過筆者相信玩DAP的絕大部分也是耳機玩家,平衡輸出的表現應該比LDAC更重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽