明年供貨iPhone13的LTPO手機屏幕到底是什麼?
2020年07月16日08:40

  本文來自家電網

  雖然iPhone13依然遙不可及,但相關的傳言卻已經開始發酵,研究機構Omdia近期發佈報告稱,2020年Samsung將生產低溫多晶矽及氧化物薄膜晶體管柔性OLED屏幕,並可能在明年為Apple的iPhone供貨。

  雖然此前曾經有媒體表示,iPhone 12將採取高刷屏,但顯示屏分析師Ross Young卻在近日表示Apple公司今年的旗艦手機將不會採用高刷新率技術,原因是並不確定LTPO技術能夠在今年量產。

  此前,曾有消息稱Samsung新一代LTPO OLED屏幕可能會被Galaxy Note 20獨占,不會像Apple出售,也有傳聞稱Apple正在尋找新的供應商來補充Samsung獨占帶來的空缺。有消息稱,國內面板廠商,包括京東方以及維信諾均已開始佈局LTPO工藝,以爭取打入Apple公司的供應鏈。

  據瞭解,LTPO是一項節能背板技術,能夠使設備更加節能,此前Samsung曾在2019年推出LTPO TFT的1.2和1.4英吋OLED Galaxy Watch Active 2,Apple則在2018頁採用了LTPO TFT技術為Apple Watch Series 4生產了柔性OLED,大幅提升了電池壽命。

  LTPO是什麼?

  據瞭解,在OLED面板中,為了提高面板解像度,常規的做法是增加TFT電子遷移率,並將電容器變小。同時由於OLED每個像素具有多個晶體管,電容器尺寸必須更小。電容器變小勢必會使得溝道電阻電信號延遲,而最有效的做法便是通過LTPS提升電子遷移率,以達到省電的效果。

  但LTPS仍然有一個很大的問題,它難以應用大尺寸基板,並且LTPS對中小尺寸OLED面板高性能狀態未進行優化。簡單來說就是,當前在手機、筆記本上已經經常提到的高刷新解像度在LTPS下,會帶來更高的功耗。

  如果Apple想要提高手機的刷新率,同時不影響功耗,那麼就必須尋找合適的替代品——LTPO。

  LTPO中文名字叫低溫多晶氧化物,融合了目前小尺寸OLED兩大背板技術LTPS和IGZO的優點,能夠實現更高電荷遷移率、穩定性和可擴展性。

  從理論上講,LTPO TFT相比傳統LTPS TFT技術而言,可以節省5-15%的電量,讓整塊屏幕的功耗更低。同時考慮到屏幕是手機最耗電的部件之一,採用基於全新LTPO TFT基板打造的OLED屏幕,必然會進一步延長iPhone的續航時間。

  不過LTPO也並非完美的技術,如果要將LTPO應用在手機顯示屏上,工藝步驟將會增加,進而提升生產難度,並導致生產成本和價格的上升,成為LTPO應用於實際產品的難點之一。從面前來看,LTPO只會用於SamsungGalaxy Note 20+或者iPhone 13 Pro Max等定位更加高端的產品上。

  標準爭奪戰

  實際上,早在2018年,Apple就已經開始探索LTPO的可能性,並在去年的Apple Watch Series 5上進行應用,與之換來的效果也相當明顯,Apple Watch Series 5可以縮到持續續航時間18小時,並且全程不熄滅。

  LTPO在Apple Watch上的應用具有非凡的意義,其作為可穿戴設備,相較於手機實際上用過有更高的續航要求,而此前Apple Watch的續航也一直被消費者所詬病。

  不過對於Apple來說,LTPO技術主要的應用方向依然是手機以及平板電腦,甚至是Mac等核心產品。不過,LTPO並非探究屏幕省電的唯一途徑,除了LTPO之外,還有矽基、IGZO等技術。其中IGZO被認為是最有利的技術競爭者,包括Sharp、華佳彩、柔宇等在內的面板廠商都在嚐試使用IGZO推廣OLED。

  不過從商業角度來看,LTPO擁有的前景將會更加明確。據瞭解,LTPO最早是Apple提出的並擁有的專利,這意味著為了降低成本,Apple會更加賣力的推廣自己的LTPO技術。與此同時,Apple旗下擁有iPhone、iPad以及Mac等眾多硬件產品,一旦LTPO技術的OLED量產成功,那麼LPTO就會在Apple產品上大範圍鋪開。而根據Apple對供應鏈的影響力,像京東方、維信諾這樣,想要打進Apple公司供應鏈的工業也會開始跟進相關的技術。

  不過IGZO在PC領域也擁有英特爾這樣的重要盟友,英特爾計劃通過雅典娜計劃,推出讓大眾能夠消費得起的筆記本型號,跨入超長續航、智能快速響應的門檻,讓IGZO在中低端市場擁有另一番作為。

  不過兩項技術的普及,都會進一步推動高刷屏的普及,或許再過不久高刷屏就不再是旗艦的專屬配置。

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽