歐盟法院判Apple公司勝訴 ,無需補繳130億歐元巨額稅款
2020年07月16日12:58

原標題:歐盟法院判Apple公司勝訴 ,無需補繳130億歐元巨額稅款

當地時間7月15日,據路透社報導,Apple公司在130億歐元的愛爾蘭稅收上訴案中獲勝。

2016年,歐盟裁定Apple公司利用兩項愛爾蘭的稅收政策,從國家援助中非法受益,降低了其應繳納的稅收長達20年之久,2018年Apple公司和愛爾蘭政府提起上訴。

英國媒體BBC援引歐盟法院的裁決稱,因沒有足夠的證據表明Apple公司違反了歐盟競爭規則,因此該決定被撤銷。Apple公司在事後的一份聲明中表示,“這起案件與我們要繳納的稅款無關,而是與我們應在何地繳納稅款有關。我們為自己是全球最大的納稅人而感到自豪,因為我們知道稅收在社會中發揮的重要作用。”

愛爾蘭政府也表示,“一直以來很清楚”Apple公司沒有得到任何特殊優待,“按照愛爾蘭的正常稅收規則,繳納了正確的稅金。”

提起訴訟的歐盟競爭事務專員格麗特·韋斯特格(Margrethe Vestager)說,她將研究判決後,考慮可能採取的後續措施。

路透社指出,雖然還能向更高級別的法院在14天內提出上訴申請,但這次的裁決對歐盟委員會來說還是一記沉重的打擊,因為這樁訴訟的結果會影響到宜家(Ikea)和耐克(Nike)在荷蘭的稅收案,以及芬蘭包裝材料製造商Huhtamaki在盧森堡的稅務糾紛。

韋斯特格一直將打擊避稅作為其任職期間的重中之重,但去年歐盟法院已推翻了其對星巴克提出的3000萬歐元補稅罰單,還駁回了其針對39個跨國公司在比利時的稅收計劃,挫敗了她在打擊跨國公司避稅方面的鬥志。

歐洲債務與發展網絡委員會(Eurodad)向路透社表示,該判決表明歐洲需要進行公司稅製改革。“今天的法院裁決表明,在歐盟國家援助規則下向公司徵稅是有多麼困難。如果我們有一個適當的公司稅製,那麼我們就不需要那麼多案件勝利來判定,跨國公司繳納少於1%的稅款是否合法。”該委員會的稅務司法調解員Tove Maria Ryding指出。

此外,這項裁決也讓愛爾蘭的稅收製度成為大眾的關注中心。據路透社的數據,跨國公司都被愛爾蘭的低稅率吸引,在該國僱傭了約25萬名員工,截至去年年底占愛爾蘭總工作人口的十分之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽