研究顯示:高齡女性多吃魚有助於抵抗空氣汙染對大腦的影響
2020年07月16日21:43

原標題:研究顯示:高齡女性多吃魚有助於抵抗空氣汙染對大腦的影響 來源:參考消息網

參考消息網7月16日報導 據美國每日科學網站7月15日報導,15日發表的一項新研究顯示,每週吃超過一、兩份烤魚或甲殼類水生動物的老年婦女可能就攝入了足夠的ω-3脂肪酸,從而可以抵抗空氣汙染對大腦的影響。該研究發表在美國神經病學學會的醫學期刊《神經病學》(網絡版)上。

研究人員發現,對於生活在高水平空氣汙染地區的老年婦女,血液中ω-3脂肪酸水平最高的女性,要比血液中ω-3脂肪酸水平最低的女性腦萎縮的程度更高。

該研究的作者、哥倫比亞大學的何加(音)說:“魚是ω-3脂肪酸的優質來源,也很容易添加到飲食中。已經有研究顯示,ω-3脂肪酸能抗擊炎症,在逐步老化的大腦中維護腦結構。人們還發現,ω-3脂肪酸能減少鉛和汞等神經毒素造成的腦損害。因此我們研究了ω-3脂肪酸是否具備保護效應,以抵製另一種神經毒素——空氣汙染中的細小顆粒物。”

該研究包括1315名女性,平均年齡70歲,研究開始時她們都沒有患癡呆。這些女性完成了有關飲食、體力活動和病史的問卷。

血液中有著最高ω-3脂肪酸水平的婦女還有著較大的海馬體。

何加說:“我們的發現顯示,隨著女性老去,因為吃魚導致的血液中較高的ω-3脂肪酸水平或許會保護腦容量,並可能抵製空氣汙染的潛在毒性影響。重要的是,我們的研究只是發現腦容量和吃魚之間有關聯。它沒有證實吃魚會維持腦容量。由於一些獨立研究已經發現某些種類的魚可能含有環境毒素,在飲食中添加更多魚之前,同醫生談談該吃哪種魚很重要。”(編譯/朱捷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽