愛立信趙鈞陶:C端仍是5G重頭戲 需要更多差異化應用
2020年07月16日17:32

  新浪科技 張俊

  日前,國際標準組織3GPP宣佈5G R16標準正式凍結。愛立信中國總裁趙鈞陶近日在接受採訪時表示,這標誌著5G獨立組網技術上的障礙基本解決,將進一步加速全球5G的部署進程。

  不過他指出,R16版本中垂直行業需要的新功能,在網絡中部署並落地商用還需要時間。“在5G發展過程中,千萬不要低估消費者對運營商或者整個產業的貢獻。”趙鈞陶說,消費者仍然會是5G產業的主要收入來源,只不過目前5G的差異化應用還比較少,這需要整個產業加快推進。

  5G發展需要生態系統的互通與合作

  趙鈞陶認為,R16標準凍結是5G產業新的里程碑,R16版本中許多加強和新功能正是垂直行業所需要的。他特別提到,愛立信在2015年之後交付的無線基站,可以通過軟件升級達到新的版本,不需要重新購買。

  愛立信發佈的《移動市場報告》顯示,預計到2030年,5G帶來的全球數字化轉型的經濟收入將達到1.5萬億美元,而面向運營商的5G數字化收入可高達7000億美元。

  趙鈞陶指出,5G的繁榮發展需要整個生態系統的互通與合作。“5G會惠及千行百業,而千行百業在4G時代實際上是被動地接受運營商提供的移動業務。5G時代,這種狀態會有很大的改善。”他說,5G在垂直行業的成功,需要運營商、設備提供商、芯片、模組、終端,和千行百業的垂直用戶做更深入的交流。

  他介紹,目前愛立信正與全球50多個行業合作夥伴共同推動5G技術的實驗和驗證,以及行業應用的開發和落地;推動Industry 4.0全球合作夥伴項目來幫助更多垂直行業實現數字化轉型;通過終端認證測試服務,幫助企業在真實網絡環境中對芯片、模組、終端和應用進行測試和驗證,加快產品和技術的研發和上市;而愛立信的IoT加速器平台,已經在全球範圍內為35家以上運營商客戶,超過5000個企業客戶提供物聯網連接管理能力。

  但在他看來,5G在垂直行業的應用進程還需要較長的時間。一方面是R16版本剛剛凍結,許多加強和新功能在網絡上部署仍需時間;另一方面是展示了很多5G行業應用的能力,但要把5G能力轉換為商業價值,還有很長的路要走。

  C端仍是重頭戲 會有更多5G個人應用來自中國

  “大家對5G行業應用都有一個特別高的期望,運營商也希望5G能在垂直行業上帶來更多的收入。”趙鈞陶說,但千萬不要低估消費者在5G發展中對運營商和整個產業的貢獻。

  他認為,消費者仍然會是5G收入的主要來源,只不過目前5G還處在初期部署中,有針對性的5G應用還比較少,這就導致很多用戶在5G使用體驗上沒有感受到與4G的差異化。隨著5G部署的加快,這就需要整個生態系統重點開發一些能夠體現5G價值,增強用戶體驗,可以差異化4G和5G的新應用,從而吸引消費者。

  趙鈞陶十分看好中國在5G個人應用上的發展。

  根據愛立信《移動市場報告》顯示,89%的受訪中國消費者認為5G會發揮更大的作用,有59%願意未來在5G上投資。和全球相比,中國消費者更看好一些新技術的發展。例如,相對於全球55%的比例,79%的中國消費者更接受自主型交易,如無人售貨機、無人送貨機、自動駕駛。此外,相對於全球71%的數值,80%的中國VR用戶認為,隨著大家上網時間的增多,比起擁有實體商品,虛擬經濟或將有更大發展潛力。

  “中國在4G的好多應用上,實際上是在引領全球的發展,而且使全球消費者受益。我們也相信在5G時代,這個趨勢會繼續下去,會有更多的5G應用是來自於中國的。”趙鈞陶說,而愛立信也會提供更好的設備、支援中國5G生態系統的構建,和中國應用提供商一起共同推動中國2C以及2B應用的落地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽