中國國內首款少數民族語言AI合成主播問世
2020年07月17日18:59

原標題:中國國內首款少數民族語言AI合成主播問世

中新網呼和浩特7月17日電 (記者 李愛平)17日,記者從內蒙古大學計算機學院獲悉,中國國內首款少數民族語言AI合成主播問世。

  該成果完成人飛龍副教授介紹說,內蒙古蒙古文智媒體技術聯合實驗室與內蒙古奧雲信息技術服務有限公司通過一年的努力,於近期成功聯合研發了國內首款蒙古語“奧雲AI合成主播”。

  據介紹,蒙古語“奧雲AI合成主播”採用蒙古語語音合成、蒙漢機器翻譯、人臉關鍵點檢測、人臉特徵提取、人臉重構、唇語識別、手勢姿態合成等多項前沿技術,並結合語音、圖像等多模態信息進行建模訓練後,生成與真人無異的蒙古語AI分身模型,進而提高信息表達和傳遞的效率。

  據飛龍副教授介紹,“奧雲AI合成主播”以蒙古文或漢文新聞稿件為輸入,通過蒙漢相互自動翻譯技術自動生成蒙漢雙語稿件,並通過AI合成技術自動生成與蒙古文稿件對應的主播視頻和雙語字幕,可以對虛擬主播音視頻生產編排,一鍵生成蒙古語音視頻智能播報。該技術的成功突破對於蒙古文智能信息化和內蒙古自治區智媒體發展具有重要意義。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽