美政商大V被盜號“騙錢”?推特遭遇史上最嚴重黑客入侵
2020年07月17日15:09

原標題:美政商大V被盜號“騙錢”?推特遭遇史上最嚴重黑客入侵

參考消息網7月17日報導 境外媒體稱,7月15日,美國社交網絡推特遭遇史上最嚴重黑客入侵事件,多位美國政商領袖及名人的推特賬號“中招”。

據美國《財富》雜誌網站7月16日報導,15日下午有數十個知名推特賬號被黑,包括前總統奧巴馬、特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克、微軟聯合創始人比爾·蓋茨、亞馬遜首席執行官傑夫·貝索斯、前副總統喬·拜登、音樂家坎耶·韋斯特、蘋果公司和優步公司的賬號等。這些賬號被用來在推特上發佈一個熟悉的加密貨幣騙局。該騙局似乎成功地在幾個小時內獲取超過10萬美元。

報導認為,此次黑客攻擊的範圍之廣令人們猜測,它可能是利用推特內部工具完成的,而這將標誌著推特方面的一次重大安全失誤。

當被要求表態時,推特於16日下午5點45分在該賬號上寫道:“我們注意到一起影響推特賬號的安全事件。我們正在調查並採取步驟予以解決。我們很快將向大家通報最新情況……在我們評估並解決這一事件的同時,您可能無法發推特或重置密碼。”

特斯拉首席執行官馬斯克的推特賬戶被黑後,曾發出“你給我打1000美元,我還你2000美元”的詐騙推文。(法新社)

埃隆·馬斯克的賬戶發出的一條推文就是這些帖子的代表,該推文邀請他的3690萬推特粉絲將比特幣發送至一個特定地址,承諾馬斯克將雙倍返還。類似的誤導性推銷多年來在推特上已經司空見慣,但只偶爾使用被黑的真實賬號,而且從未採取如此大的規模。

通過推特發佈類似信息的賬號還包括加密貨幣公司瑞波、幣安、雙子座、比特幣基地和庫幣的公司賬號;以太坊創始人維塔利克·布特林、萊特幣創始人查理·李和幣安的首席執行官趙長鵬的個人賬號;以及數十名不太知名的加密貨幣分析師和交易員的賬號。

有些賬號發佈的推文差不多與馬斯克的如出一轍,還有些賬號則在兜售所謂“健康加密”的夥伴關係,提出發放加密貨幣的類似承諾。有些推特用戶說,這些推文中的“健康加密”鏈接會通往惡意軟件。

馬斯克、蓋茨、蘋果公司和其他用戶似乎很快重新控製了自己的賬號,並且刪除了這些具有欺騙性的推文。但至少已經造成一些損害。

另據台灣“中央社”舊金山7月15日報導,許多美國政商領袖及名人的社交平台推特賬號15日同時遭黑客入侵,目的是向網絡使用者詐騙虛擬貨幣“比特幣”,但美國總統特朗普的賬號安然無恙,因為他採用了特殊鎖鑰保護模式。

據報導,這次不尋常的黑客入侵規模,意味著他們可能已取得系統層級的權限,而不僅是通過個別賬號發動入侵。雖然賬號受害事件不時發生,專家仍對這次事件影響範圍之廣及協調之“順暢”表示驚訝。

網絡安全企業CrowdStrike共同創始人德米特里·阿爾佩羅維奇說:“這似乎是主要社交媒體平台目前為止所遭遇的最嚴重的黑客攻擊事件。”

部分專家認為,黑客可能已接觸到推特內部基礎設施。新思科技公司軟件工程部主任博羅霍夫斯基表示:“如果黑客真能進入推特後端,或直接進入資料庫,大概就沒什麼能阻止他們在發送詐騙推文的同時竊取數據。”

報導介紹,推特自身曾多次遭遇網絡安全問題。去年8月,黑客入侵推特首席執行官傑克·多爾西的賬號,上傳含有種族歧視意味及炸彈威脅的推文;2017年,一名推特員工利用進入系統的權限,短暫刪除特朗普的賬號,引發外界對推特作為政治人物及名人發聲平台安全性的質疑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽