老伯市區養蜂20萬隻擾民 警方城管農業局均無權執法
2020年07月17日11:31

  原標題:溫州老伯市區養蜜蜂20萬隻擾民,警方城管農業局均無權執法

  多日來,浙江溫州市鹿城區打繩巷居民被一件事深深困擾——住在這裏的何老伯在自家陽台上放置了20個蜂箱,鄰居們一不小心,就會被蜜蜂蟄到。

二樓陽台上擺放著蜂箱
二樓陽台上擺放著蜂箱

  打繩巷位於溫州市老城區。居民戈女士7月13日告訴溫州晚報記者,她90歲的父親手臂和腳上都是被蜜蜂蜇過留下的疤,“前兩天淩晨2點多,老人家還在用毛巾抓蜜蜂”。雖多次協商,但是養蜂人何老伯遲遲不將蜂箱搬離,戈女士無奈之下報警,民警來組織調解,但由於養蜜蜂不算違法犯罪,民警也拿老伯沒辦法。

鄰居展示被蜜蜂蜇咬的傷疤
鄰居展示被蜜蜂蜇咬的傷疤

  據溫州晚報報導,何老伯的這些蜜蜂蜂箱共有20個,每個箱子裡有1萬多隻,共20來萬隻,原本養在永嘉縣的鄉下,今年初被他帶回市區過冬,按計劃3月份他會把蜂箱再運到永嘉,但受疫情影響耽擱了。目前天氣炎熱,現在運輸蜜蜂基本都會死。按何老伯的說法,蜜蜂習性特殊,只能等到天氣轉涼時,再把蜂箱運走,大概要等到農曆的八月十五左右。但深受蜜蜂困擾的居民沒法再等。

  “何老伯的情況比較特殊,我們沒有讓他搬走的法律依據,只能協同街道等相關部門協調解決。”7月17日,溫州鹿城區農業農村局農業綜合行政執法隊隊長陳政告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

  他介紹,何老伯養蜂的規模比較小,法律上對此類情況並沒有強製性要求辦理養蜂證及相關防疫證明, 在執法上也沒有明確的法律依據。

  農業部門出台的《養蜂管理辦法(試行)》規定,養蜂者可以自願向養蜂主管部門登記備案,免費領取《養蜂證》,轉地放蜂時養蜂者應當持《養蜂證》到蜜粉源地的養蜂主管部門或蜂業行業協會聯繫落實放蜂場地,轉地放蜂的蜂場原則上應當間距1000米以上,並與居民區、道路等保持適當距離。但是,該《辦法》里並沒有相關的處罰措施。

  澎湃新聞另從鹿城區城管部門獲悉,目前城管部門也沒有相關涉農執法的權限。

  澎湃新聞17日從鹿城區五馬街道城市管理服務中心瞭解到,由於多個部門都沒有管理的依據,打繩巷所在社區工作人員只能給何老伯反複做思想工作,經勸說,他承諾在7月17日晚上將蜂箱運往永康的養蜂地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽