恒安國際會議紀要:增長動能來自持續高端化和線上化 或提升派息率
2020年07月17日11:00

  原標題:恒安國際(01044)投資者會議紀要:增長動能來自持續高端化和線上化,或提升派息率

  來源:浦銀國際證券

  恒安是受益於三大核心消費趨勢(新消費升級、線上線下融合、國貨崛起)的本土消費龍頭。我們邀請管理層參加企業活動日,與投資者分享了公司近期在紙巾、衛生巾和紙尿褲三大業務方面的運營進展以及長期策略。相較受物流受阻拖累的一季度,公司二季度銷售勢能均有不同程度的提速(產品高端化和渠道補庫存),公司維持2020年收入中單位數增長及淨利潤顯著增長的指引,同時公司有意提升派息率。恒安將於8月中發佈上半年業績,其紙巾業務的競爭對手維達和 中順潔柔 均已發佈正面盈利預告。

  業務進展。1、衛生巾。因整體市場趨於飽和(低單位數增長),恒安主要通過持續產品升級和高端化來保持市場第一占有率(公司數據:>20%)。二季度銷售顯著回升,得益於升級產品和渠道補庫存。同時,產品組合高端化的正面影響將化解化工原材料價格波動(因口罩需求激增)的負面影響。2、紙巾。二季度銷售恢復不錯,但未必足以抵消一季度弱勢。公司指引下半年紙巾收入將提速,全年有望達到中單位數增幅,主要透過電商(銷售占比約20%)和新產品(例如:雲感柔膚系列、殺菌濕巾、嬰兒手口濕巾)拉動。同時,得益於木漿成本走低(上半年木漿成本同比和環比分別下降約30%和10%),2020年紙巾毛利率將顯著改善。3、紙尿褲。成人紙尿褲(目前占紙尿褲業務銷售比20%,2019年15%)保持雙位數快速增長,嬰兒紙尿褲的銷售動力則來自奇莫等高端線。4、費用率。推廣費用從6月開始加劇(推新為主)並會延續至下半年,公司希望通過精準投放,全年可以有1個點的費用率改善。

  長期策略。存量市場看市占率,增量市場看滲透率。恒安戰略思路清晰,主要通過高端化鎖定消費者。其近期與阿里巴巴的長期戰略合作旨在更系統地獲得銷售終端的大數據,更好地瞭解消費者喜好,尤其在衛生巾這樣滲透率飽和的品類。同時恒安會進一步提升線上銷售比例,目前其衛生巾10%來自線上(行業:15%),紙巾20%(維達中國業務:37%),紙尿褲45%(行業:60%)。此外,恒安對通過併購延展品類採取開放態度,包括女性護理、嬰兒護理、長者護理、家居產品(目前家居產品只有垃圾袋和保鮮膜)領域,也會適時投資海外。

  競爭對手。維達已發佈2Q20正面盈利預告,二季度收入同比有機增長15%(1Q20:-12%),運營利潤和淨利潤同比上漲152%/154%(1Q20:+55%/65%)。中順潔柔也指引上半年淨利潤會有50-70%的增長,因疫情下消費者提升用紙頻率、高毛利產品占比提高,以及原材料紅利。預計恒安的紙巾業務亦將受惠於這三大因素。同時,恒安有意提高現金派息率(恒安以往水平已高達近70%;維達:30%左右;中順潔柔:不到20%)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽