順德七年湧現近300“閱讀之星”
2020年07月17日04:09

原標題:順德七年湧現近300“閱讀之星”

  第二屆“順德閱讀之星”葉琳琳不僅熱愛閱讀,還積極參加誌願服務,致力於讓更多人愛上閱讀。如今,“順德閱讀之星”推選活動已走過七年,像葉琳琳一樣的閱讀之星已湧現近300人。

  記者昨日從順德區委宣傳部(區文化廣電旅遊體育局)獲悉,作為順德新時代文明實踐的特色品牌之一,第七屆“順德閱讀之星”推選工作已於近日結束,40人榮膺“順德閱讀之星”稱號。書香氤氳,“星光”熠熠,為順德建設廣東省貫徹落實新發展理念實驗區注入精神力量。

  表彰:

  75人入圍“順德閱讀之星”

  走進順德圖書館,一摞摞圖書映入眼簾,濃濃的書墨清香撲面而來。順德職業技術學院學生何楚雯正在館內看書,她於近日獲選“順德閱讀之星”。何楚雯在父母言傳身教的影響下,一直保持著閱讀的好習慣,圖書館儼然是她的另一個“家”。

  “我喜歡到圖書館看書、做義工!”何楚雯說,2019年全年,她借閱的圖書超過100冊,平均每月借閱書籍約10冊。除了愛閱讀,從初中起,何楚雯就加入圖書館的誌願者團隊,從小就是文明實踐的踐行者。

  與何楚雯一樣熱愛讀書,並且入圍第七屆“順德閱讀之星”候選人名單的一共有75人,其中40人脫穎而出,榮膺這一稱號。同時,北滘鎮、陳村鎮、杏壇鎮獲得優秀組織獎。6月30日,順德區文化廣電旅遊體育局發文予以表揚通報,頒獎儀式正在籌備。

  那麼,這些“順德閱讀之星”是如何“產生”的呢?據瞭解,從今年5月開始,第七屆“順德閱讀之星”推選啟動;曆經2個月,經過鎮(街)推選、網絡投票、專家評審等層層把關,順德閱讀之星名單“出爐”。

  值得關注的是,“順德閱讀之星”的推選、評審工作公開透明,市民參與度高。順德圖書館書刊借閱部主任歐陽長弟說:“本屆採用第三方微信投票平台,累計投票達279179人次,為上一屆投票人次的10倍以上。”

  趨勢:

  閱讀之星為文明實踐“代言”

  如今,順德圖書館不僅是閱讀、講座的好去處,還設有順德新時代文明實踐中心展示體驗館。書香氣息與文明實踐相得益彰,成為圖書館內的一道亮麗風景。

  順德區領德文化促進中心創辦人葉琳琳曾獲第二屆“順德閱讀之星”、廣東省“粵讀之星”、全國“書香之家”等稱號,她表示,自己對閱讀的熱愛“沒有終點”。葉琳琳不僅自己熱愛閱讀,還發動身邊人一起讀書、涵養心靈。

  實際上,從2014年至2020年,“順德閱讀之星”已走過七屆,越來越多的閱讀之星相繼亮相,成為順德新時代文明實踐的“代言人”。如果把時間軸再往前延伸,“順德閱讀之星”可回溯至2012年順德圖書館“十大閱讀之星評選”活動,“全民閱讀”漸漸成為一種時尚。

  順德圖書館副館長盧應斌表示,“通過推選‘閱讀之星’,樹立一批標杆,他們通過推介書目、參與文明實踐誌願活動,帶動提高整個社會閱讀文化氛圍。”

  接棒:

  “閱讀之星”也是“誌願之星”

  “80後”何潔鴻是今年的“順德閱讀之星”,工作之餘,她喜歡與書為伴。去年底,她申請擔任大良街道新桂社區的鄰里圖書館館長。她把這個鄰里圖書館取名為“閱暖萬家”,她說:“閱讀讓人感到溫暖,希望能將這份溫暖帶給千家萬戶。”

  值得一提的是,自2017年以來,順德圖書館推出“與順德閱讀之星一起讀書”活動。“順德閱讀之星”推薦優秀書目,讀者可在圖書專櫃借閱這些書目。

  記者注意到,不僅是閱讀之星,許多青少年也積極參與到圖書館的誌願服務當中,目前,在順德圖書館註冊的誌願者已超1000人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽