金斯伯格一進醫院就上頭條 為何大法官對美國如此重要?
2020年07月18日19:58

  原標題:金斯伯格一進醫院就上頭條,為什麼大法官對美國如此重要?

  魯斯·巴德·金斯伯格又出院了。

  據澎湃新聞(www.thepaper.cn)報導,美國最高法院大法官金斯伯格因出現感染症狀接受了一天的治療後,於7月16日離開了馬里蘭州巴爾的摩的約翰斯·霍普金斯醫院。7月17日,金斯伯格發佈聲明說,她因癌症複發正在接受化療,但仍“完全有能力”繼續工作。

  這位87歲自由派美國大法官的健康問題一直是不少人的牽掛。脫口秀主持人吉米·基梅爾曾在2018年的節目中提到,人們得“不惜一切代價”去保護金斯伯格,他調侃道自己因此做了一個巨型塑膠膠囊,要讓金斯伯格住在裡面,“我們得讓她繼續活上個80年。”

  那一年,金斯伯格因在辦公室摔倒而跌斷了三根肋骨。出院後一個月左右,她又接受了肺部癌變結節切割手術。

  現任九位美國大法官中,保守派占多數

  如果金斯伯格在特朗普總統任期內不幸逝世或卸任,後者將有可能任命第3位美國聯邦最高法院大法官,而現任的九位大法官中也將僅剩三位自由派。上一位能任命3位及以上美國大法官的還是1981到1989年在任的里根總統。

  有趣的是,奧巴馬本來也有機會任命3位大法官。但2016年安東尼·斯卡利亞逝世後,共和黨占主導地位的美國參議院認為,這位保守派大法官的席位應當由當年美國大選的獲勝者,也就是下一屆總統來提名。2017年,特朗普提名的尼爾·戈薩奇獲得了這個席位。

  美國大法官投票裁決時,派系分割較明顯

  一般來說,共和黨總統任命的大法官屬於保守派,民主黨總統任命的大法官屬於自由派。兩派大法官的占比會影響到美國重要訴訟的判決方向。

  下圖以2018年任期間九位美國大法官的投票數據為例,在5人讚成、4人反對的判決中,大法官們都更傾向於和同一派持相同立場。

  根據美國媒體fivethirtyeight的計算,在2018年度任期中,卡瓦諾大法官的判決立場是九個人中最中立的。但即便如此,如上面熱力圖所示,在關鍵的5比4判決中,卡瓦諾大法官和同為保守派的另外四位大法官在39%到72%的判決中持同一立場,和自由派大法官僅在6%到22%的判決中保持一致。

  這種趨勢還可能隨著著名搖擺派大法官的離開而更加明顯。2018年美國搖擺派大法官安東尼·甘迺迪決定退休後,《紐約時報》在回顧他職業生涯的文章中寫道,雖然同性婚姻合法了,但在特朗普任命的第二位大法官後備了甘迺迪的席位後,同性戀群體的合法權益將很難繼續發展,而且他們的婚姻還可能受到更多來自宗教團體的非議。

  美國最高法院的裁決或越來越偏保守

  卡瓦諾大法官成為最中立者,這正代表著美國最高法院的判決立場正在逐漸往保守派偏移,fivethirtyeight的分析中寫道。

  美國華盛頓大學的Supreme Court Database統計了1946年至2018年任期間,美國最高法院做出保守判決或自由判決的占比。如下圖所示,美國最高法院的判決早期偏自由,中期偏保守,近年來進入了兩派不相上下的狀態。

  因此,如果金斯伯格的席位再被一位保守派大法官後備,將會是對民主黨和自由派支持者的一個重大打擊,並且影響到美國未來10年甚至更久的法律走向。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽