緩慢時代的最佳防守者:高比上榜,鄧肯KG不如他
2020年07月18日07:50

  香港時間7月17日,進攻得到了所有的注意力,但是21世紀頭十年三個最好的防守者都帶隊拿下了總冠軍。所以,這並非巧合。也許防守真的能帶來冠軍。近日,露天開泰的專家就專門撰文分析了,2000年代防守最好的5個球員。

  我們在此談到的是1999-00賽季到2008-09賽季。以今天的標準看,那個時代的比賽是慢節奏、低比分的。雖然造成這種局面的部分原因是不同的規則和戰術(更不用說居里隻手把聯盟帶入了三分球的時代),但是我們還是很難不把這些和那個年代層出不窮的精英防守者們聯繫在一些。

  我們將根據那個十年的數據積累、個人榮譽以及在團隊勝利中的影響力,來決出最好的防守者。因此對於那些在2000年代中期開啟或結束職業生涯的球員來說,他們很難得到我們的青睞。例如加里-佩頓在2003年結束了自己的職業生涯,而迪韋侯活只有職業生涯的前五年被算在內。當然他們在這幾年的時間里防守也很不錯,但是時間太短了。他們兩個都沒有出現在我們的名單上。

  下面就讓我們看看誰能晉級吧。

  6、榮譽獎

  阿堤斯(梅塔-禾爾德皮斯)

  阿堤斯,或稱世界和平,是本十年里最令對方的小前鋒們頭疼的對手之一。他以3.1%的偷球率位列本十年的第一位。他以驚人的力量和不懈的努力,在2003-04賽季和2005-06賽季入選最佳防守陣容1陣。

  這位身高6尺7寸(2.01米)的側翼球員很難成為單防大閘的存在,他的體形限制了他。但是他實在是太有力的,這幫助他巧妙地把控球手們限制在外線,不敢輕易突破。在2000年代的每一年,數據都清楚地表明,阿堤斯對球隊防守的改變是非常巨大的。比如在2005-06賽季的帝王隊,當他在場時,球隊每百回合要少丟10.4分。

  布魯斯-保雲

  儘管阿堤斯看起來更加放蕩不羈,但是很明顯,保雲才是更危險的那一個。阿特斯特只是偶爾衝動,而提到保雲,相信大把人對他,以及那支馬刺隊恨之入骨。問題不在於你能否找到保雲的髒動作集錦,而在於你是否有時間看完。光是保雲對卡達的“防守”集錦,就夠你看一陣子的。

  保雲在2004-2008年五年入選最佳防守陣容1陣。不可否認,保雲的風格是那支馬刺隊的產物;或者說是那個時代的產物。我們沒有把保雲列在前五位,因為他的封籃或偷球或高階數據從來都不突出,他之所以名滿天下主要還是出於他的心狠手辣。並且在他的顛峰時期,他都得益於一個更好的後衛搭檔。

  高比拜仁

  高比的防守BPM在這個十年出場次數超過100的球員中排在第204位,實在是令人大跌眼鏡。但是他的防守勝利貢獻值卻排在第12,比保雲還高兩位。同時他七次入選最佳防守陣容1陣,領銜聯盟。

  他一直是一個出色的防守者,總是願意接受挑戰,防守對手的頭號威脅(至少在這十年里他才20多歲) 。對於一個同時肩負著巨大得分任務的傢伙來說,這可不是一件小事。

  5、馬利安

  肖恩馬里昂的加入是一個明確的信號,我們不會僅僅基於榮譽來做決定。儘管統計數據顯示他是那個十年來最好的非中鋒防守隊員,但這位身高6英呎7英吋、四肢修長的前鋒從未進過一次最佳防守陣容。這是一個嚴重的疏忽,不知道那些手握選票的人腦袋里都在想些什麼。

  我們對於投票結果無能為力,但是非常肯定的是,馬里昂屬於這裏。首先我們看數據統計: 馬里昂在2003-04賽季和2006-07賽季的偷球總數位居聯盟首位,十年來的偷球總數為1363次,排名第三。他也是這個十年唯一一個封籃率和偷球率都達到2.5%的球員。

  簡單地說,當馬里昂在附近的時候,進攻球員拿球是非常不安全的。轉換進攻、封籃或者炒籃的概率都相當之高。

  在我們的樣本中,馬里昂的防守勝利貢獻值排名第五。所以我們認為馬里昂是那個十年里最被低估的防守球員。他的巔峰期都獻給了那支把炮轟戰術打得行雲流水、出神入化的太陽隊,這似乎是對此的一種懲罰。事實上,當馬里昂在隊時,太陽隊的防守一直處於中等水平。

  如果沒有他的話,關於那支太陽隊防不住任何人的傳言幾乎就要實現了。

  4、基利蘭高

  2015年,尼爾-佩恩寫過一篇文章,詳細分析了21世紀頭十年的一些高階數據極其背後的意涵。他總結道:“在基利蘭高的巔峰期,你幾乎找不出幾個球員在場上對球隊的積極影響能夠超過他。”

  毫無疑問的是,基里蓮科絕大多數的積極影響都來自於防守端。根據我們的數據,在這十年的時間里,基里蓮科每一年的封籃率都高於98%的球員;在我們有數據的六個賽季里,他有四個賽季的偷球率都高於89%的球員。

  AK-47只進過一次最佳防守陣容1陣,2陣也只有兩次。但這不能否認他在防守端的影響力。他的防守正負值在那個十年里排在聯盟第六,是所有非中鋒球員中最擅長封籃的。儘管他的身高只有6尺9寸(2.06米),但是他曾以單賽季220個封籃領銜聯盟——在僅出場69次的情況下。在我們找到的數據里,他5.8%的封籃率比賓華萊士,鄧肯和加納特都要高。

  一個能夠在外線成為防守大閘並且在進攻端也不拖後腿的小前鋒是真正的核武器,在這個時代尤甚。

  3、鄧肯

  也許這隻是一個巧合,但是在這十年里,聖安東尼奧馬刺隊的防守效率只有一次跌出了聯盟前三(2008-09賽季排在第五)。也許普波域治讓設計師們在馬刺隊的球衣上印上了一種圖案,令對手看了頭暈目眩,然後投籃炒籃。或者他們的保雲、贊路比利等球員用非常不光彩的方式在防守端做出了獨特的貢獻。

  亦或者他們只是有鄧肯。

  鄧肯在這十年里七次入選最佳防守陣容1陣,他和加納特是這個十年里僅有的兩個從未落選最佳防守陣容的球員。而鄧肯卻從來沒有贏得過最佳防守球員,這實在是太荒謬了。我建議以後乾脆把最佳防守球員獎命名為“鄧肯杯”得了。

  鄧肯在這十年貢獻了1313記封籃(生涯共計3020個),位列聯盟榜首。在2000-01賽季、2005-06賽季和2006-07賽季,他的防守勝利貢獻值均領銜聯盟。

  我們看過很多鄧肯的防守剪輯,他在防守端對時機的把握和教科書式的選位著實精彩。但是不可否認的是,鄧肯早就不是“維克森林飛天魔鬼”了,他成為背景板的次數同樣位居聯盟榜首。因此不得不說,鄧肯的防守集錦,確實不如賓華萊士或者加納特的好看。

  鄧肯沒有誇張的彈跳,摸到籃板上沿的傳說,他跳得正是他所需要的高度。鄧肯不會充滿戲劇性地在一次進攻馬上就要完成的時候跳出來送出一記火鍋——他早就在正確的時間出現在了需要他去的地方,迫使對手用最扭曲的方式出手投籃。

  因此這可能會給人們造成錯誤的印象,即鄧肯並沒做什麼。事實是,鄧肯做了他能做的一切,潤物細無聲地影響著球隊的每一個防守回合。沒有哪個大個子球員能夠展現出比鄧肯更好的防守統治力。

  只是,他從不做無用的虛張聲勢。

  2、加納特

  加納特是聯盟歷史上最多才多藝的防守球員之一。因為他把如此多的青春年華都浪費在了一支倒霉的明尼蘇達木狼身上,我們常常低估加納特。同樣,我們也沒有就加納特的防守給出公正的評價。

  是的,我說的就是加納特,那個十年內八次入選最佳防守陣容1陣、榮膺2008年的最佳防守球員的傢伙,他的防守沒有得到足夠的認可。

  DPOY賽季的加納特,是這個十年里賓華萊士之外唯一的拿下1000次偷球和1000次封籃的球員。他在這十年里抓下了7257個防守籃板——對於一位連續四屆籃板王來說,這沒什麼好說的。

  在塞爾特人隊,加納特幾乎一人撐起了一個防守體系;或者說,他一個人的防守範圍就覆蓋了整個三分線內。不僅如此,他還能通過從半場就開始的全場緊逼迫使對方的後衛失誤。

  在他的巔峰期,他是一個更高、更快、更強的追夢格連,他能從一防到五。

  1、賓華萊士

  本 - 華萊士身高6尺9寸(206cm),精力充沛得讓人難以置信,他獨攬了2000年代十個DPOY中的四個,這幾乎已經說明了一切問題。他的攔截(封籃和偷球之和)領銜聯盟,他將腳步速度、驚人的力量和彈跳、又準又狠的上搶結合在一起,祭出了幾乎是比爾-羅素之後最好的防守表現。

  華萊士的四個 DPOY 獎項都是在2001-02賽季和2005-06賽季之間拿到的。但是不要因此而認為他只有幾年的巔峰期。

  根據NBA Math的數據,華萊士的防守效率值七次領銜聯盟。在我們的樣本中,他的防守BPM值排在聯盟第一,防守勝利貢獻值排在第二。

  當然華萊士的身體素質和競爭意識是不可否認的,但是不要因此忽略了華萊士的一流的球商和球場決策力。我們一直強調一個出色的進攻球員要有廣闊的視野,其實在防守端也不例外——華萊士的防守視野就是聯盟中最頂級的。他總是如此迅速又如此突然地出現,彷彿長了一雙千里眼。

  在此或許應該講一個老掉牙的笑話:如果你能看到賓華萊士,那麼恭喜你,華萊士也看到你了。如果你看不到賓華萊士,滿心歡喜以為你得到了一個輕鬆上籃的機會,那麼恭喜你,華萊士得到了一個輕鬆封籃的機會。

  (TDZ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽