港新冠1778宗 破沙士紀錄
2020年07月19日03:00
逼巴出外

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情沒有回落迹象,昨日錄得六十四宗確診個案,累計達一千七百七十八宗,超出○三年沙士的一千七百五十五宗個案,而昨日另有六十多宗初步陽性個案。第三波疫情自本月五日開始,不過在疫情高峰期間,市民未有理會政府多番呼籲減少活動,有確診群組在新一輪限聚令前打乒乓球,更有團體舉辦十多圍涉及過百人的慶回歸飲宴活動,席間除下口罩忘我地唱歌跳舞。另外有一名在尖沙嘴酒廊的歌手確診,未知會否再現酒吧群組。衞生防護中心傳染病處主任張竹君(見圖)昨指,市民近期活動多姿多采,當局難以追蹤全部密切接觸者,更多檢疫中心都不夠用,呼籲大眾留家少外出。

〇三年二月開始,本港爆發非典型肺炎(俗稱沙士),世衞於同年四月十五日將香港列為疫區,至六月二十三日將香港剔除疫區名單,期內共有一千七百五十五人確診,當中二百九十九人離世。今年的新冠肺炎疫情,由一月二十三日開始至今,共有一千七百七十八宗個案,確診個案已超出當年沙士,累計十二人死亡。

  昨日新增六十四宗確診個案中,有四宗輸入個案、二十四宗與本地個案相關患者,包括到過爆疫食肆彬記、翠河、薀莎餐廳的食客,慈雲山已累計逾一百五十至一百六十宗。另昨有三十六宗源頭不明個案,有海港城city' super美食廣場兩名洗碗工、藍灣半島759阿信屋售貨員,及旺角通菜街維亞軒女侍應,以及一名六十一歲男歌手在尖沙嘴酒廊唱歌。

  《南華早報》亦有一名編採部員工昨日初步確診,其最後一次回到時代廣場辦公室為本月十四日。南早昨晚十一時半關閉辦公室深層消毒,該公司十三日已實施在家工作。

  值得留意昨日有新群組,涉及不少活動。其中早前確診的四十五歲伊利沙伯醫院非緊急救護車調配中心男控制員,早前列為源頭不明,張竹君指他七月九日曾到新蒲崗捷菁乒乓球體育中心打波,同場另外兩人昨日確診。

  政府早前撤消食肆限聚人數,至本月十一日再收緊至四人一檯。本月九日旺角雅蘭中心稻香集團的迎囍,有十數圍的宴會,早前已有兩宗確診,昨日新增兩宗確診及一宗初步陽性個案。出席者有進餐及唱歌。

  九龍城區居民聯會地區幹事林博向本報指,「中華輝煌會」當晚在雅蘭中心的迎囍舉辦過百人「慶回歸 創輝煌」活動,自己是主禮嘉賓。他指當時疫情不算嚴重,大家認為風險不高,入場有探熱,他自己只逗留約四十五分鐘,只在飲水、上台合照時除下口罩,其他人主要在進食時無戴口罩。他指暫時未收到衞生署通知,現時無病徵,會自行做病毒檢測,等候結果期間會停止擺放街站。

  網上有多條當晚宴會的短片流出,出席者勁歌熱舞,台上近十人跳舞,只有一名女士戴口罩。稻香集團表示,雅蘭中心三樓及四樓分店即日起暫停營業,並會全面徹底消毒,至今未收到員工身體不適報告,當日值班員工會在家休息十四日及接受病毒檢測。

  張竹君表示,個案增多跟市民社交活動頻繁有關,「有百幾人的宴會、唱歌、打波,(患者)生活多姿多采,令追蹤密切接觸者工作非常之困難,不可以單靠追蹤工作就可以控制疫情,都要大家停頓一下。」她又稱以現時個案上升速度,「一個患者有數名家人被列作密切接觸者,再出去食飯又有十幾二十個。」她形容有再多的檢疫設施都不敷應用,呼籲大眾減社交活動及出外。被問到市民是否低估疫情,她表示難以判斷,但相信市民已經接收防疫訊息,亦會照顧好長者。

  港大微生物學系講座教授袁國勇指強調,市民應買外賣,避免於餐廳堂食,只要有人脫下口罩就有危險,直言只要市民「樣樣做足」,相信十四日內可以控制疫情。港大醫學院院長梁卓偉稱,新冠病毒威脅遠超沙士,港人過去半年抗疫表現超水準,並指社會通過第二波三月分的考驗,鼓勵港人不要氣餒。相關新聞刊A2及D2版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽