有安全隱患!多地叫停加油站“掃碼支付”
2020年07月19日11:29

  來源:中國消費者報 

  為了方便

  在加油區域內直接掃碼支付

  這麼做其實有很大的安全隱患

圖 / 新華社(資料圖)
圖 / 新華社(資料圖)

  據中國消防官微消息,疫情期間,浙江海寧不少市民舉報稱,當地某加油站存在車主在加油機旁通過掃碼支付油款的現象。

  為此,海寧市檢察院召開了全省首場行政公益訴訟以外領域案件聽證會——針對加油站“掃碼支付”安全性,對“手機電磁輻射”進行實驗,結論令人震驚!

  針對消費者的疑慮,檢察部門專門諮詢了通訊專家,並對四種場景下手機的等效平面波功率密度(W/m2)進行了測試。

  結果證實,掃碼支付的電磁輻射功率遠大於通話的功率。可見,在加油站易燃易爆範圍內使用手機掃瞄支付存在一定風險性。經過討論,專家評議團得出“在加油機旁進行移動支付存在安全隱患”的結論。

  經過檢測,手機待機狀態下的功率密度為1.58m W/m2;手機在觀看視頻狀態下,功率密度為2.59m W/m2;在掃碼支付狀態下,功率密度為4.45m W/m2;在通話狀態下,功率密度為2.23m W/m2。

  毫無疑問,手機支付在人們常用手機狀態下,功率密度最高,換言之,在加油站這種對周圍環境要求較高的地區使用掃碼支付,其風險遠大於手機通話。

  多地叫停

  據瞭解,目前,國內南京、蘇州、洛陽等地已經下令禁止在加油區域內使用手機進行支付,想要掃碼付款的,需要移步至加油站辦公區內。

圖 / 新華社(資料圖)
圖 / 新華社(資料圖)

  為什麼在加油站使用手機風險較大呢?

  資料顯示,手機作為一種無線電通訊工具,無線電發射機發射出的無線電波(射頻電磁輻射),能使接受無線電的天線產生射頻電流。

  當射頻電流在金屬導體間環流時,遇有鏽蝕或接觸不良,就會產生射頻火花,只要射頻火花持續一微秒以上、能量大於6毫瓦時就會引燃甲烷與空氣的混合氣。

  當加油站通過油槍向汽車或摩托車油箱注加汽油時,原來空油箱內的油汽便向外飄散,加之新注入的汽油也向空中揮發,使加油的車輛周圍油汽密度驟增。

  同時,為了讓通訊信號更加清晰,移動電話使用的頻率很高,發射功率比較強,儘管符合國家標準,仍對加油、加氣站構成威脅。

  有車一族加油時,安全問題要特別注意!為了自己和他人的安全,除了掃碼支付的問題。還有以下這些方面要當心喲!

  消防部門提醒

  加油時,要繃緊安全弦

  按指定步驟操作

  避免發生意外

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽