戰術經典!阿仙奴3大殺招擊倒曼城 哥帥被徒弟KO
2020年07月19日08:40

阿迪達的戰術很精妙
阿迪達的戰術很精妙

  阿仙奴迎戰曼城前,槍迷哀聲一片,幾乎都是悲觀論調,輸少當贏、醒來後又是一場慘敗等調侃,充斥著評論區。槍迷賽前就認慫,這亦是理所當然的事情,因為曼城太強了,看看今季英超兩回合,阿仙奴就兩度0-3慘敗於曼城腳下。

  就當人們以為阿仙奴又一次要被曼城暴虐時,意外卻出現了,阿仙奴竟然2-0擊敗了曼城,取得了一場完勝。一個月前還被3-0摩擦,一個月後就雄起報仇了。是甚麼讓阿仙奴有如此之大的反差呢?答案顯然是戰術。

槍迷的自嘲
槍迷的自嘲

  經典5後衛

  面對曼城,攻肯定是攻不過的,所以阿仙奴沒得選,只能打防守反擊。但怎麼打也是難題,畢竟以阿仙奴的防守能力,要是一個不慎,就又會弄出一樁慘案來。這一次阿迪達深思熟慮,他決定採用3-4-3陣型,其實就是擺出5後衛防線——比拿連(Hector Bellerin)、梅斯達菲(Shkodran Mustafi)、大衛路斯(David Luiz)、迪爾尼(Kieran Tierney)、尼爾斯(Maitland Niles)一字排開。

阿仙奴排出了5名後衛
阿仙奴排出了5名後衛

  阿迪達明白,曼城最強的能力就是傳控滲透,特別是肋部區域,他們的小快靈打法極具穿透力。塔帥給出的應對十分粗暴——就是堆球員,把曼城的傳球空間給壓縮到極致。畢竟5名後衛一字站開,防線就非常的緊湊了,曼城想要靠小快靈滲透進去,太難太難。

阿仙奴把曼城的進攻空間壓縮到了極致
阿仙奴把曼城的進攻空間壓縮到了極致

  今場比賽中,大衛路斯發揮了定海神針的作用,另外尼爾斯雖然傳球不行,但他確實拉開了阿仙奴的防線寬度,並且非常能跑,這二人的出色發揮,讓阿仙奴的5後衛陣型運轉極好。雲佩斯(Robin van Persie)就稱讚道:「傑出的團隊表現,阿迪達戰術佈置得當。阿仙奴的防守非常緊湊,路斯和尼爾斯的發揮尤其突出。」

踢5後衛還有一個好處,梅斯達菲失誤後,有人替他填坑,畢竟站位密集
踢5後衛還有一個好處,梅斯達菲失誤後,有人替他填坑,畢竟站位密集

  鎖死曼城兩大核心

  光有5後衛還不夠,阿仙奴還必須限制住曼城的進攻核心。毫無疑問,曼城的場上攻擊核心是大衛施華(David Silva),針對這位哥迪奧拿(Josep Guardiola)愛將,塔帥的佈置是讓施華路斯(Dani Ceballos)貼身盯防他。有人始終在身邊干擾,這讓大衛施華很不舒服,今場基本沒有甚麼發揮了。核心被癱瘓,曼城整場都沒能創造出真正威脅。

施華路斯貼身施華,比拿連貼身史達寧
施華路斯貼身施華,比拿連貼身史達寧

  看看大衛施華的數據,他今場只有1次射門,1次威脅傳球,傳球僅39次,在阿仙奴禁區內觸球僅4次,踢了87分鐘卻交出如此答卷,大衛施華的表現無疑是不合格的。這也從側面證明,阿迪達的5後衛陣型,外加施華路斯貼身干擾戰術,確實奏效了。

  大衛施華之外,曼城的第一進攻點就是史達寧(Raheem Sterling)了,能否鎖死他也是比賽的勝負手之一。阿迪達的佈置是,讓比拿連緊盯史達寧,而這位西班牙後衛今場成功完成了這一任務,在他的緊逼下,史達寧交出的答卷也是不及格的——0射正、0威脅球。

  套路滿滿的反擊

  防守好了,這還不足以讓阿仙奴贏波,他們想要拿下比賽就得入球。而在進攻方面,阿迪達的佈置也非常的精妙,可以概括為有策略的壓迫+有策略的反擊路線。

曼城後場慌亂出球,阿仙奴抓住機會反擊
曼城後場慌亂出球,阿仙奴抓住機會反擊

  在壓迫層面,阿仙奴的做法是,當曼城門將參與控球時,不逼也不搶,只切斷他給後衛傳球的路線即可,不允許他輕易的把球走地面給自家後衛。這種情況下,曼城門將艾達臣(Ederson Moraes)就沒法好好參與球隊傳控了,比賽中他經常被迫把皮球大腳開出去,這種傳球就給了阿仙奴斷球打反擊的機會。對待其他後衛也一樣,阿仙奴注重對接球球員進行壓迫,這樣就能有效降低曼城傳球成功率,增加阿仙奴的反擊機會。

在自家後場控的不慌不忙
在自家後場控的不慌不忙

  在反擊層面,阿仙奴也很有章法。他們注重在自家後場控球,哪怕在梅斯達菲、比拿連有致命失誤的情況下,依然堅持這麼踢。冒如此大風險,阿迪達顯然是有目的的,那就是吸引曼城球員壓上來,去搶奪皮球。這時曼城就壓得很靠上了,只要阿仙奴能把皮球摘出來,就能形成一次反擊。阿仙奴打破僵局的第一個入球,就是這種套路。他們在自家禁區邊傳遞了13腳,隨後用5腳傳球將皮球推進到了曼城大門裡。

吸引曼城壓上後突然提速打反擊
吸引曼城壓上後突然提速打反擊

  阿仙奴反擊中還有一個關鍵環節是串聯,擔綱這個大任的球員是拿卡錫迪(Alexandre Lacazette)、尼爾斯和比比(Nicolas Pepe),這三人負責持球推進,起到串聯作用。比賽中尼爾斯和比比在前場還有一個作用,那就是拉開場地寬度,增加曼城的防守難度。尼爾斯經常踩著邊線推進,比比亦在右路有多次精彩傳中。

阿仙奴打身後戰術風生水起
阿仙奴打身後戰術風生水起

  還有就是最後一傳,阿仙奴也頗為講究,那就是起高球打曼城後衛身後。反擊時有機會就直傳給奧巴美揚(Pierre Aubameyang),再就是直接從邊路起高球到禁區找奧巴美揚,這樣就能把他速度快、射術好的優勢發揮的淋漓盡致。這場比賽阿仙奴完成了69次長傳,而今季英超兩次踢曼城,阿仙奴的長傳次數分別是47次和50次,可見今場阿仙奴長傳次數增加很明顯。

又一次打身後
又一次打身後

  全場比賽中,奧巴美揚至少三次靠隊友長傳打後衛身後獲得機會,他抓住了其中兩個,阿仙奴亦因此2-0擊敗了曼城。

  結語

  控球率只有29%,射門只有區區4次,阿仙奴交出了這樣的數據答卷,可他們卻最終贏下了比賽,在沒有給曼城絕對威脅機會的情況下,取得了一場完勝。很顯然,阿仙奴靠的是極有策略的戰術。這一場對決,身為徒弟的阿迪達,明顯贏了師傅哥迪奧拿。

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽