出梅後浙江迎大範圍高溫 局部氣溫或達40℃
2020年07月20日18:12

原標題:出梅後浙江迎大範圍高溫 局部氣溫或達40℃

中新網杭州7月20日電(記者 張煜歡)隨著“超長待機”梅雨季落下帷幕,浙江迎來了一年之中最熱的時節。浙江省防指辦副主任、浙江省氣象局副局長王東法介紹,出梅後,浙江北部受梅雨帶南緣的影響,以間歇性高溫為主;浙西南地區多局部雷陣雨天氣,以持續性高溫為主,局部可能出現39-40℃的高溫。

  據浙江省氣象台消息,入梅以來該省平均氣溫26.2℃,比常年同期偏高0.6℃,其中6月12-18日、7月12-17日出現階段性高溫。梅汛期浙北地區35℃以上高溫日數累計3~6天,浙中南地區7~12天;最高溫出現在文成(39.2℃,7月13日)。

  王東法表示,梅雨季節結束後,一般7月下旬至8月上旬是浙江高溫最集中的時段,這段時間出現大範圍高溫的概率較大,特別是浙西南高溫持續時間較長;由於全球氣候變化,極端事件發生的概率增大,極端高溫出現的可能也在增大;高溫酷暑的情況主要看副熱帶高壓的強度和位置。

  “今年上半年浙江氣溫異常偏高,下半年氣溫可能會有起伏,但全年氣溫偏高的狀況很難改變。”王東法說。

  此外從常年情況來看,7月已經有不少颱風生成或登陸。但今年以來,西北太平洋和南海只有2個熱帶氣旋生成,其中1個登陸中國,均較曆史同期偏少。

  對此王東法稱,其主要原因為2019年秋季厄爾尼諾事件發生,西北太平洋副熱帶高壓強度偏強,西伸脊點偏西;南半球冷空氣活動偏弱,導致越赤道氣流偏弱,赤道西風位置偏西;南海和菲律賓以東洋面的海平面氣壓異常偏高,不利於對流發展。

  “前期颱風偏少並不表明後期颱風不活躍,夏末到秋季,隨著海溫和大氣環流的調整,形勢會發生一些變化,還是需要提早做好預防。預計夏末到秋季西北太平洋和南海區域生成的颱風數接近常年,熱帶系統和颱風將逐漸活躍,強度接近常年或偏強。”王東法說。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽