港媒:中國學生赴美留學意願銳減
2020年07月20日16:09

原標題:港媒:中國學生赴美留學意願銳減

參考消息網7月20日報導 港媒稱,自2009年以來,中國一直是美國學校的最大國際生源。在100多萬在美留學生中,三分之一來自中國。但現在,中國學生正在三思,今年,他們的選擇發生了重大變化。

據香港《南華早報》網站7月18日報導,對內地大學畢業生讚西·段(音)來說,放棄到一所美國常青藤聯盟大學求學的機會是一個艱難的決定。

報導稱,來自中國東部省份浙江的段已收到康奈爾大學的碩士研究生錄取通知書。但4月底,在新冠疫情高峰期,她匆忙向數所歐洲大學提出了申請。

段說:“除了新冠疫情,還有特朗普總統針對國際學生的一系列不友好政策,以及當前受‘黑人的命也重要’運動影響的安全局勢——所有這些都讓我感到不安。”

她說:“目前對我來說,在美國學習不是一個好選擇。事實上,過去數月,我的很多原本打算去美國留學的朋友轉而申請了新加坡、香港或歐洲的學校。”

報導指出,數十年來,美國一直是希望到海外繼續學業的中國學生的首選。

段說,許多中國學生對美國“去年以來一條接一條發佈”的措施感到震驚。

這些措施包括,美國總統特朗普提議限製從美國大學畢業的國際學生的就業機會,共和黨參議員提出一項禁止向到美國學習科學、技術、工程和數學等專業的中國公民發放簽證的議案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽