青海:大湖北岸“壯士斷腕”棄舊謀新 促綠色循環發展
2020年07月20日19:45

原標題:青海:大湖北岸“壯士斷腕”棄舊謀新 促綠色循環發展

中新網青海海晏7月20日電 (潘雨潔李江寧)盛夏時節,中國最大鹹水湖青海湖北岸綠草如茵,油菜花海金染四野,衣著鮮豔的遊客、攝影愛好者們遊弋其間,這裏正處一年中的黃金季節。

  汽車駛過公路,青海省海北藏族自治州(以下簡稱海北州)發展和改革委員會副主任懷心強指著草原上幾隻奔走跳躍的普氏原羚說:“如今連國家一級保護動物也時時可見,這都是努力改善環境的成果。”

  然而,僅僅數年前,大湖北岸地區的生態狀況並不樂觀。懷心強介紹,彼時不少當地官員抱著“保護生態就無法發展”的觀念,經濟發展依賴礦產資源開發,工業主要由傳統煤炭、金屬礦採掘冶煉產業組成,生產粗放、結構單一、汙染嚴重。

  自2016年起,海北州礦山企業因生態紅線被大規模關停、多家煤礦企業被列入去產能名單,強力改革舉措亦帶來嚴峻的經濟下行壓力。該州在2017年、2018年GDP連續呈現負增長,各項經濟指標及財政收入明顯下跌。

  “改革面臨痛點,地方政府可以說是拿出了‘壯士斷腕’的決心,持續摒棄舊產能、促進新經濟、推進生態環境的保護。”懷心強說。

  在煤炭、有色金屬企業不斷縮減的同時,生物有機肥、農畜產品加工等綠色產業規模產值逐漸上升,彩色瀝青樣板、酵素、3D打印等輕工業項目正在政府支持下孕育,有望成為經濟增長的新亮點。

  7月的海北州祁連縣麻拉河村,各地遊客乘坐數百隻形狀各異的熱氣球緩緩升空,將繁花點點的廣闊草原盡收眼底。通過策劃舉辦熱氣球嘉年華、玩偶狂歡節等系列文旅品牌活動,村里開起農家賓館,農民培訓上崗成為服務員,吃上旅遊飯。

  據悉,2016年至2019年間海北州投入資金打造鄉村旅遊扶貧村,利用民居、帳篷、草原、民俗風情等資源,加大從業人員培訓,累計帶動近千戶貧困民眾脫貧致富。

  儘管接待人次、綜合收入實現“雙增長”,但在海北州文旅局副局長李成祥看來,該州文旅產業的短板依然明顯:“目前旅遊收入主要依靠門票,遊客駐留時間短,2019年人均消費尚不足400元。”他表示,需進一步開發獨具民族文化底蘊、創意豐富的旅遊產品,讓遊客充分參與、體驗、互動。

  碧綠草場、百里花海不僅為各地遊客提供觀光休閑體驗,更是當地發展生態有機農牧業的天然條件。

  “過去各家分散放牧,效率較低,如今採用‘企業+合作社+農戶’模式集中進行規模化科學養殖,產業前端建有飼草種植加工廠,後端牛羊糞便可作為有機肥原料,代替農藥化肥‘反哺’草場,由此形成種養結合、草畜聯動的循環發展。”懷心強稱。

  除犛牛和藏羊有機畜牧業外,該州小油菜良種繁育、蔬菜與中藏藥材綠色加工、冷水魚半野生特色養殖產業佈局日趨科學,農牧業全產業鏈發展初具雛形。

  近年來,海北州通過發掘環湖旅遊資源、發展生態有機農牧業、開發清潔能源項目等帶動貧困群體增收,並借助山東援青力量,依託生態、文旅等優勢資源,利用電商平台推廣本土特色品牌,多措並舉推動轉型。2018年底全州實現脫貧,建檔立卡脫貧戶年人均收入超13000元。

  “經濟‘換檔期’,關鍵是由原先粗放、高汙染的產業‘掉頭’向綠色、生態、循環模式升級轉變,把‘綠水青山’變成‘金山銀山’。”懷心強表示。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽