體壇觀察丨539天西甲之旅,武磊留洋生涯高開低走?
2020年07月20日10:04

原標題:體壇觀察丨539天西甲之旅,武磊留洋生涯高開低走?

中新網客戶端北京7月20日電(張一凡) 隨著0:0戰平塞爾塔,西班牙人終於在主場的西甲告別戰中終結了自己的連敗。武磊首發登場,兢兢業業地完成了賽季收官之戰。539天的西甲旅程,至此告一段落。從頂峰到低穀,在不到兩年的時間里,武磊飽嚐了職業足球的悲歡喜樂。

  2019年1月28日,武磊在國足亞洲盃慘敗之餘,帶著中國球迷的希望,開始追逐自己的留洋夢。65場11球,這是武磊交出的答卷。一個多賽季的時間里,武磊跟隨球隊經曆了從保級到歐戰的、再從歐戰到降級的大悲大喜。

  加盟之初僅用三場比賽,武磊就完成了從後備到首發的角色轉變。而六輪過後西班牙人主場對陣巴拉多利德,他的單刀破門幫助西班牙人將比分鎖定為3:1。這是武磊第一粒西甲進球,這是中國球員在西甲的第一粒進球。

  武磊的出現,填補了中國足球多年的空白。他讓中國球員時隔2857天再度在歐洲五大聯賽中首發亮相,也讓中國球員時隔3731天之後再次在五大聯賽取得進球。

  上賽季收官戰,西班牙人用一場乾淨俐落的勝利,以西甲第7名的身份殺入歐聯杯資格賽。加盟半個賽季,武磊代表西班牙人出戰16場比賽,其中12次首發4次後備,打進3球並送出1次助攻。對於武磊而言,堪稱開局完美。

  本賽季的開局階段,武磊更是讓球迷們大飽眼福。在西甲和歐聯杯皆頻繁有進球入賬的同時,甚至還曾攻破巴薩的大門。這樣的表現,不但讓球迷們吃下了一顆定心丸,也證明了中國球員也有能力立足於世界最高水平聯賽。

  然而足球世界是殘酷的,隨著西班牙人戰績的低迷,對於武磊的質疑接踵而來。西班牙人長期居於“副班長”的席位,直至賽季最後一場,也最終沒有擺脫。在複賽首輪斬獲進球之後,武磊的表現也歸於平寂。

  與其認為武磊的表現高開低走,不如說西班牙人整體乏善可陳。首個完整賽季,武磊在各項賽事中一共代表西班牙人出場49次,並打進8球,名列隊內射手榜第一。雖然這一數據並不出色,但如果橫向對比西班牙人眾將,甚至稱得上“獨木難支”。

  一名前鋒無論多出色,他的進球也離不開球隊中場的支持。本賽季西班牙人的中場球員們表現乏善可陳,也很難為武磊提供足夠的火力支援。加之鋒線搭檔德托馬斯等人偏“獨”的球風,無法發揮武磊擅長跑動的優勢。

北京時間2月16日,西甲24輪西班牙人2:2戰平塞維利亞。中國球員武磊首發登場,並在比賽的第49分鍾破門,幫助球隊2:1反超比分。這也是武磊本賽季的第一粒聯賽作客進球,此前他曾在主場攻破過巴薩、赫塔菲的球門。

  上賽季武磊的出色發揮,離不開昔日隊友伊格萊西亞斯的無私。後者不但個人能力出色,也甘願為武磊創造空間。競技體育成績說話,西班牙人重返歐聯就是最好的佐證。隨著球隊的降級,如今的武磊正在面臨著留洋以來最大的困境。

  這種困境對於武磊而言或許並非壞事。西乙雖然是次級聯賽,卻也雲集了足壇未來的希望之星。日本球星岡崎慎司上賽季作為韋斯卡的頭號射手,幫助球隊重返西甲,他或許就是武磊當下最好的榜樣。

  換而言之即使武磊下賽季征戰西乙,也無法就此斷定效果如何。通過比賽可以看到,武磊的“漲球”相當明顯,這一變化或許可以從國足的後幾場世預賽得以觀察。

北京時間2019年7月26日淩晨,歐聯杯資格賽第二輪首回合,西班牙人主場迎戰冰島球隊斯塔爾南。武磊第53分鍾後備登場,完成自己的歐戰首秀。憑藉費雷拉和伊格萊西亞斯各自的兩粒進球,西班牙人4:0大勝對手。圖片來源:Sipaphoto版權作品 禁止轉載

  另一細節也足以彰顯武磊的進步。兩年的西甲留洋生涯,讓武磊的身價暴漲超10倍。根據德國轉會市場的數據,他現在的身價高達800萬歐元,甚至一度達到1000萬歐元。而在一年半前初入西班牙人時,他的身價不過75萬歐元。

  如今武磊的西甲生涯按下了暫停鍵,雖然他的未來仍舊懸而未決,但無論是留隊抑或轉會,只要他仍舊堅持自己留洋的腳步,就仍會有無數的球迷支持。

北京時間1月5日,西甲迎來加泰羅尼亞德比大戰,西班牙人坐鎮主場2:2逼平巴塞羅那。武磊在比賽第88分鍾破門,打入中國球員對陣巴薩的首粒進球,同時幫助球隊扳平比分。

  前些天,中國足球被諸多圈外人士質疑和諷刺,也承擔了巨大的輿論壓力。無論如何,中國球迷對於中國足球的熱愛不會變。武磊或許是暗夜裡的一抹燭光,他也會帶著中國足球的希望繼續向前。

  再多名宿的打抱不平都顯得綿軟無力,當後輩們像武磊一樣真正走出國門,在歐洲賽場揚名立萬的時候,中國足球也許才會迎來揚眉吐氣的那天。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽