未來平均每年將關廠3家 華潤啤酒啟動關廠計劃
2020年07月20日02:03

  原標題:每年3家 華潤啤酒啟動關廠計劃

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 劉一博 實習記者 翟楓瑞)7月19日,記者獲悉,華潤啤酒未來平均每年將要關廠3家,對於關廠計劃的詳細內容,華潤啤酒表示,公司將在8月下旬的業績公告中對外明確本年度關廠計劃,從目前的規劃來看,公司未來平均每年要關廠3家,排除2020年,未來兩到三年的平均數也會達標。持續推進產能優化,從而使固定資產價值虧損減少,淨利潤會有顯著改善。

  值得注意的是,華潤啤酒2019年業績的提升,正是得益於產能的持續優化、產品結構的進一步提升,再加上收購喜力中國所帶來的貢獻。華潤啤酒公開表示,公司未來將會持續優化產能,優化產能可以降低、減少固定資產價值虧損,淨利潤則會有所提升。

  據瞭解,華潤啤酒2019年已確認的固定資產減值及存貨減值分別為7億元人民幣及3.52億元人民幣,華潤啤酒持續推動優化產能佈局,清除低效產能,提高生產工廠的平均規模。僅2019年一年,華潤啤酒為優化產能,就停止營運7家啤酒廠。2019年底,華潤啤酒在中國內地24個省、市、區營運74家啤酒廠,年產能約2050萬千升。北京商報記者向華潤啤酒致電進行採訪,截至發稿,企業並未給予回覆。

  啤酒營銷專家方剛表示,關廠是行業集中度進一步提升,同時也是行業走向成熟的又一個標誌。關廠目的在於優化產能,清除低效產能啤酒廠,降低運營成本,同時提高效率。一邊關廠,一邊新建,集中化生產還將得以進一步提高。成本降低的同時,效率有所提高,業績自然會有所增長。

  據華潤啤酒2019年業績報告顯示,2019年華潤啤酒綜合營業額為331.9億元,同比增長4.2%;股東應占溢利為13.12億元,同比增長34.3%。集團整體啤酒銷量按年上升1.3%至約114.34億升。同時,受益於品牌重塑戰略,產品結構進一步提升,再加上收購喜力中國所帶來的貢獻,集團中高端啤酒銷量按年增長8.8%,使整體平均銷售價格按年上升2.8%。

  隨著產能優化持續推進,新型的產品結構、市場結構以及銷售形態,都將會逐漸清晰,對於華潤啤酒的長期良性增長,可以說是起到極為關鍵的作用。產能優化不僅僅只是去掉閑置、落後產能,同時包括新建和升級。華潤啤酒部分工廠已實施裝備升級或擴大、集中,關廠只是華潤啤酒持續產能優化的一部分。華潤啤酒在啤酒行業這一戰略轉型,或許可以讓華潤啤酒在今年上半年銷量同比下降小於10%,這一表現優於行業平均水平。

  方剛進一步表示,2019年是中國啤酒過去幾年中最好的一年,實現了量利齊升。隨著環境的變化,各企業份額爭奪已經進入了僵持狀態,橫向增長的邊界已經到底了,以縱向增長為特點的質量發展成為主旋律。華潤啤酒近幾年堅持產能優化,從自身出發,用關廠的方式清除低效產能,同時提高集中化生產這一做法,更成為巨頭們的共識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽