東風汽車能撐起高端電動汽車品牌嗎? 應景之作“嵐圖”燒錢幾何?
2020年07月20日10:16

原標題:東風汽車能撐起高端電動汽車品牌嗎? 應景之作“嵐圖”燒錢幾何? 來源:新浪財經

文/新浪財經意見領袖專欄作家 王禁

2020年7月17日晚,東風汽車集團有限公司(以下簡稱東風)在武漢正式發佈高端電動品牌,定名為“嵐圖”,併成立一家全新公司——嵐圖汽車科技公司。

嵐圖的誕生宣告東風有了自己的高端汽車品牌,並補充了東風在新能源領域的戰力,這對於東風來說意義非凡。但東風此時進軍高端汽車品牌卻未見得是好時候。

博郡、拜騰等新勢力造車相繼失敗,大量的造車新勢力被認為可能存活的幾家是蔚來、小鵬和理想,而以新勢力身份誕生的嵐圖又憑什麼在市場上站穩腳跟?僅憑東風“二皇子”的身份嗎?

換一種角度說,近年來自主品牌汽車在衝擊高端的路上從未停止,吉利的領克、奇瑞的星途、長城的WEY等雖然已逐步打開市場,但要說成功為時過早。一汽紅旗倒是大有起色,年銷量甚至突破10萬輛大關,或許正是有這樣的前例,東風才急於證明自己:“別人有的我也要有。”可嵐圖能成為下一個紅旗嗎?

傳統車企托起造車新勢力

自主品牌汽車企業開闢新能源板塊並不稀奇,廣汽新能源、北汽新能源都是其中的代表,而為何東風創立的嵐圖會被當做造車新勢力?

品牌發佈活動上,東風公司黨委常委、副總經理尤崢表示:“嵐圖汽車科技公司將以中國造車新勢力的姿態,採用全新的組織機製,以全新的團隊和全新的商業模式,為用戶提供零焦慮的高端智慧電動體驗。”

換句話說,嵐圖擁有全新戰略、全新組織機製、全新商業模式和全新團隊,並且採用市場化運作,獨立運營。

從組織結構上嵐圖也展現了現代科技企業的特點,與傳統車企劃清了界限。嵐圖的核心管理人員組成為:首席執行官(CEO)兼首席技術官(CTO)盧放先生;首席品牌官(CBO)雷新先生;首席財務官(CFO)沈軍女士;首席運營官(COO)蔣燾先生;嵐圖汽車品牌運營高級總監、新聞發言人黃偉衝先生。

如此看來,嵐圖或許是為極力擺脫國企的影子,以一種全新的商業模式運行。可能否解決問題,有多少自由度,採取多麼靈活的市場策略,身為共和國“二皇子”的東家讓它很難被預計。傳統車企的造車新勢力身份給它帶來的或許不僅是新穎還有尷尬。

央企業績考核法能給品牌多少時間?

東風作為我國最早的自主車企之一,從1969年算起,至今已有51年,其在汽車行業絕對算是老江湖。可東風在自主板塊卻鮮有拿的出手的民用汽車。

《道哥說車》編輯注意到,2019年東風汽車銷量達到293.2萬,其中東風日產銷量為117.03萬,東風本田達到78.98萬,再除去英菲尼迪、法系品牌的銷量,自主板塊汽車銷量並不好看。

可以說,東風雖然走過了50餘年的造車曆史,但自主板塊汽車的發展並不盡如人意。更何況東風自主品牌汽車銷量普遍由10萬元以下車型貢獻。現在突然衝擊高端市場,對於消費者來說更多的是感到意外。

此外,造車從來就是一個燒錢的事業,“燒光84億元造不出量產車”的拜騰、“69億成空”的賽麟,都在陳述一個現實,從0開始的造車事業是需要巨額資金投入的。

正走向成功的蔚來更是用錢砸出的道路,從2015年蔚來首次融資到2017年底量產車型ES8正式上市,蔚來曆經5輪融資。2019年蔚來虧損達到113億,從2016年算起,虧損累計達285億,接近300億大關。

按照新能源車企一貫燒錢的特性,嵐圖恐怕也需要巨額的資金支持。當然東風是有錢人,此前東風集團股份發佈2019年度業績顯示,東風全年實現營收1010.87億元人民幣,同比減少3.3%;歸母淨利潤128.6億元,同比減少0.93%。可與傳統車企劃清界限的嵐圖會得到東風源源不斷的輸血嗎?

2019年出台的《中央企業負責人經營業績考核辦法》(簡稱新考核辦法)首條就提到,突出效率效益的考核。對商業類企業,除了保留原來的經濟增加值和國有資產保值增值率的指標以外,年度的考核指標用淨利潤代替了原來的利潤總額,任期的考核指標用全員勞動生產率代替了原來的總資產周轉率。

新考核辦法對於“淨利潤”的要求無疑是懸在東風汽車董事長兼黨委書記竺延風等央企高管頭上的一把“達摩克利斯之劍”,可以說投資新品牌,尤其是高端電動汽車品牌“嵐圖”需要很多錢,如果“嵐圖”長期虧損,再加上東風汽車整體業績情況不佳的話,首先會被犧牲掉的或許就是這個市場化的汽車品牌。

定位高端 東風的研發實力匹配嗎?

東風說嵐圖是“一個真正零焦慮的高端智慧電動品牌”,可見東風對於嵐圖的信心之大。但其究竟有何過人之處,目前並不知曉。

事實上,造車不僅燒錢更燒技術,特斯拉的成功是因為其在新能源領域中的技術優勢,尤其自動駕駛技術更讓人望塵莫及;蔚來之所以能從一眾造車新勢力中脫穎而出,除了錢砸出來的道路,更與造車新勢力專利數最多的研發成果息息相關;比亞迪市值超過上汽,除了新能源領域的多年耕耘,相信刀片電池技術的出現也有所功勞。相比之下,東風的研發技術並不讓人放心。

東風自主品牌汽車的研發實力一直備受質疑,旗下自主車型此前借鑒了較多合資車技術:比如有的用雪鐵龍的發動機,有的車型底盤有本田CR-V的影子……如果嵐圖不能拿出使人眼前一亮的技術成果,那麼嵐圖的未來將很難有較大的空間。

當然說東風完全沒有技術研發能力是不對的。據相關消息,東風在新能源領域經過19年積澱,已掌握了電池、電機和電控的“三電”核心技術,更實現了“空調自由”。但平心而論,這些成果並不能讓人眼前一亮,能否憑藉這些打造一個高端新能源汽車品牌難以預計。

或許正是在一汽紅旗漸漸成功,廣汽新能源、長安新能源等逐步打開市場的情況下,東風急需在高端、新能源領域拿出一件撐場面的作品,定位高端的新能源子品牌——嵐圖才應運而生。但綜合來看,嵐圖目前唱興還為時過早,我們希望中國的自主品牌在市場競爭中越來越強,更希望中國的自主品牌能夠循序漸進,穩中求勝。

(本文作者介紹:汽車財經媒體人,源於報社,心向網絡,回歸本心。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽