蘇帥賭命失敗!摩佬三年前奇蹟被低估
2020年07月20日06:22

曼聯不敵車路士
曼聯不敵車路士

  溫布萊的這個夜晚註定不屬於蘇斯克查Ole Solskjær和他的曼聯。面對密集的賽程,核心球員的體能瓶頸,很多媒體和球迷都認為,蘇帥應該戰略性放棄足總盃,留力踢好最後兩輪聯賽。畢竟相比於歐聯資格,即便足總盃奪冠,也不夠看。但是蘇帥選擇豪賭一次,很不幸,這個夜晚他賭輸了。

  回顧這個夜晚,從蘇斯克查的排兵佈陣,你不難看出曼聯的戰略計劃。蘇帥沒有大規模輪換正選,不算受傷無法出戰的盧基梳爾(Luke Shaw),蘇帥此役只是雪藏了普巴Paul Pogba,馬迪爾Anthony Martial和格連伍德Mason Greenwood三名此前的主力球員。而在戰術上,曼聯此役排出了3中堅,5後衛的體系。蘇帥的戰略意圖很明顯,立足防守,至少在半場到60分鐘的時間內穩住陣腳,下半場換上三名輪換的主力球員再衝擊一下。以相對較小的代價,爭取進軍決賽的機會,即便輸波也不會太難看。

曼聯此役正選
曼聯此役正選

  但是人算不如天算,從拜利Eric Bailly意外受傷的那一刻起,曼聯的戰略就已經失敗了,三中堅體系難以為繼後,曼聯不得不提前換人,加上迪基亞David de Gea的低迷,原本就體能不足的曼聯很快失去了對比賽的控制。曼聯和車路士實際上都沒有足夠應對多線作戰的陣容深度,不過不同的是,車路士比曼聯多休息了48個小時。在如此密集的賽程下,多出來的兩天休整期對於兩支球隊而言是有質的影響的。

拜利受傷成為轉折點
拜利受傷成為轉折點

  如今的情況可能是曼聯和蘇斯克查最不想看到的,球隊的主力球員基本沒獲得休息,球隊輸了球還新增了傷員,而輸波的過程也一言難盡的有些窩囊,對於曼聯的士氣而言顯然也打擊很大。考慮到曼聯本週還有兩場不容有失的生死戰,如果因為此役足總盃的失利而進一步影響了爭四大業,恐怕這會成為蘇斯克查和曼聯今季最大的失誤。執教球隊的首個完整賽季,能否拿到歐聯資格,才是評價蘇斯克查執教表現的最重要指標。

摩帥帶隊首個賽季拿到迷你三冠
摩帥帶隊首個賽季拿到迷你三冠

  曼聯現在的情況,很容易讓你聯想到三年前摩連奴執教曼聯的那個賽季。當時摩連奴Jose Mourinho面對的局面比如今蘇斯克查還要棘手,球隊的頭號射手伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic賽季報銷,摩連奴的核心陣容傷了近一半,甚至一度排不出一套真正完整的防線。那個賽季紅魔的比賽數幾乎是五大聯賽最多的,甚至比一些競爭對手多踢了近半個賽季的場次。

曼聯當年著名的拄拐天團
曼聯當年著名的拄拐天團

  賽季尾聲的時候,曼聯幾乎彈盡糧絕。當時所有的媒體專家和球迷都在曼聯和摩連奴呼籲放棄聯賽,全力拚歐霸盃。不過,摩連奴還是選擇死撐,一直堅持到了最後。當季結束,摩連奴的曼聯交出了一份迷你三冠王(社區盾+聯賽盃+歐霸盃)的成績單,球隊重返歐聯。對比如今曼聯的局面,當年摩連奴在那支曼聯取得的成績或許還是被低估了。如今曼聯在核心陣容沒有密集傷病的情況下,仍受困於體能和密集賽程的影響,無法在多條戰線拿到想要的成績,當年摩連奴能的成績的確更顯不易了。

蘇帥必須帶隊重返歐冠盃
蘇帥必須帶隊重返歐冠盃

  因為曼聯聯賽下半程的出色表現,蘇斯克查近來受到了媒體球迷的力捧,但是對蘇帥而言,衡量他表現最關鍵直標還是能否帶隊重返歐聯。無論是聯賽爭四還是歐霸盃爭冠,蘇帥必須保證要完成一個,否則即便吹得再天花亂墜,他執教球隊的首個完整賽季,也會被貼上失敗的標籤。後費格遜時代的歷任曼聯教練,莫耶斯David Moyes,雲高爾Louis van Gaal,摩連奴都是如此。幸運的是,蘇帥好歹現在還有兩條命(聯賽爭四+歐霸盃),而且主動權在自己手中,能否做到,就看他自己的造化了。

  (雷利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽