多地加油站為何叫停“掃碼支付”?風險大於打電話!
2020年07月20日14:41

  原標題 多地加油站為何叫停“掃碼支付”?

  來源 鈦媒體

  鈦媒體註:2008年起實施的加油站作業的安全規範明確了加油站內嚴禁使用手機,然而隨著移動支付的普及,越來越多的加油站推出手機掃碼支付服務。人們通常認為就掃個碼不會有什麼危險,但最近一場論證讓人們看到了這樣做存在著巨大的隱患。

  據中國消防官微消息,疫情期間,浙江海寧不少市民舉報稱,當地某加油站存在車主在加油機旁通過掃碼支付油款的現象。

  檢察官立即對此類情形進行調查,發現海寧轄區內多個加油站存在工作人員在油槍旁給車主掃碼支付加油費、加油機旁印有可供手機掃瞄的二維碼等情形。

  海寧市檢察院專門為這個問題召開了一場聽證會。這是浙江首例行政公益訴訟等外領域案件聽證會。

  針對市民的疑慮,檢察部門專門諮詢了通訊專家,並對四種場景下手機的等效平面波功率密度(W/m2)進行了測試。

  結果證實,掃碼支付的電磁輻射功率遠大於通話的功率。可見,在加油站易燃易爆範圍內使用手機掃瞄支付存在一定風險性。經過討論,專家評議團得出“在加油機旁進行移動支付存在安全隱患”的結論。

  經過檢測,手機待機狀態下的功率密度為1.58m W/m2;手機在觀看視頻狀態下,功率密度為2.59m W/m2;在掃碼支付狀態下,功率密度為4.45m W/m2;在通話狀態下,功率密度為2.23m W/m2。

  毫無疑問,手機支付在人們常用手機狀態下,功率密度最高,換言之,在加油站這種對周圍環境要求較高的地區使用掃碼支付,其風險遠大於手機通話。

  多地叫停加油站掃碼支付

  資料顯示,手機作為一種無線電通訊工具,無線電發射機發射出的無線電波(射頻電磁輻射),能使接受無線電的天線產生射頻電流。

  當射頻電流在金屬導體間環流時,遇有鏽蝕或接觸不良,就會產生射頻火花,只要射頻火花持續一微秒以上、能量大於6毫瓦時就會引燃甲烷與空氣的混合氣。

  當加油站通過油槍向汽車或摩托車油箱注加汽油時,原來空油箱內的油汽便向外飄散,加之新注入的汽油也向空中揮發,使加油的車輛周圍油汽密度驟增。

  同時,為了讓通訊信號更加清晰,移動電話使用的頻率很高,發射功率比較強,儘管符合國家標準,仍對加油、加氣站構成威脅。

  據瞭解,目前,國內南京、蘇州、洛陽等地已禁止在加油區域內使用手機進行支付,想要掃碼付款的,需要移步至加油站辦公區內。

  在加油站用手機支付到底安不安全?

  杭州市應急管理局官方微信在去年8月曾發文《加油站手機掃碼支付可能引起爆炸?真相來了!》,就“加油站手機掃碼支付可能引起爆炸”進行闢謠,澄清當時熱傳的幾起加油站爆炸事件與使用手機無關。

  文章指出,專家表示,接打電話時會產生電磁信號,干擾加油機,產生安全問題。

  10年前,手機的主要功能就是通話,當時的手機按鍵為“按壓式”,更容易產生安全隱患。如今的手機按鍵多為“觸摸式”,安全性能已有大幅提升,使用手機支付產生的電流量不會對油站安全形成威脅。

  通訊專家也表示,從理論上來說,在加油站內使用手機確實存在引發危險的可能性,但必須同時滿足兩個條件。一是空氣中汽油泄漏的濃度占到一定比例,第二是手機電磁波的功率大到能夠導致電路上產生電火花。

  東南大學網絡空間安全學院副教授宋宇波表示,現在加油站的安全措施比較高,汽油泄漏的濃度不會太高,要產生電火花,電磁波的功率強度要非常大,手機也很難達到。

  雖然使用手機支付,引發危險可能性比較低,但為了大家的安全,該文章最後提醒加油站手機掃碼支付也需要注意以下事項:

  1、一定要遠離加油機、油槍、地下油罐出口、通氣管以及泄油口,這些地方油氣濃度大,危險!

  2、支付時要拿緊手機,千萬別手抖。如果手機掉到地上,那就不是能不能產生射頻火花的問題了,而是砸出火花的問題了!

  3、加油站營業室內油氣濃度比較低,理論上使用手機數據業務相對安全。

  據都市快報報導,一位油企負責人表示,加油站能否使用手機支付,有點像飛機上能否使用手機,當年也引發爭論。爭論本身是好事,能提高民眾的安全意識。他希望相關部門儘早組織權威專家進行評估論證,製定與時俱進的操作規範,讓廣大車主在保證安全的前提下獲得更加便捷的加油服務。

  (鈦媒體綜合自杭州市應急管理局、都市快報、中國消防官微。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽