今年梅汛期降水為何這麼多?聽聽專家怎麼說
2020年07月21日17:04

  原標題:今年梅汛期降水為何這麼多?聽聽專家怎麼說

  新華社記者高敬

  時至7月下旬,南方尚未出梅。正常情況下早該結束的梅雨期為何出現超長情況?今年梅雨期的降雨量為何異常偏多?

  20日下午,中國氣象局—南京大學氣候預測研究聯合實驗室主辦2020年梅汛期降水異常成因研討會。來自國家氣候中心、中央氣象台、南京大學、南京信息工程大學的專家學者,湖北、安徽等省氣象局一線的業務科技工作者參加了研討。

這是7月20日拍攝的六安市裕安區固鎮鎮被淹的街道(無人機照片)。 新華社記者 湯陽 攝
這是7月20日拍攝的六安市裕安區固鎮鎮被淹的街道(無人機照片)。 新華社記者 湯陽 攝

    原因:梅雨期長、梅雨鋒強

  “今年入梅偏早和梅雨鋒偏強,是長江中下遊梅汛期降雨異常偏多的直接原因。”中國工程院院士丁一彙指出。

  丁一彙介紹,2020年南海夏季風爆發偏早,6月上中旬西太平洋副熱帶高壓(副高)偏北,造成長江中下遊地區入梅偏早,梅雨期偏長。

  “冷暖空氣在長江中下遊勢均力敵,致使梅雨鋒偏強。”他分析指出,2019年秋季開始了一次弱厄爾尼諾事件,同時北印度洋海溫異常偏暖,導致副高顯著偏強,副高引導的水汽向長江中下遊地區輸送明顯偏強;南海夏季風爆發後,來自印度洋的西南季風水汽往長江中下遊地區的輸送也較強。與此同時,中高緯度經向環流發展、冷渦活躍,冷空氣向長江中下遊地區爆發偏強。冷暖空氣在長江中下遊交彙,致使梅雨鋒偏強,長江中下遊地區降雨明顯偏多。

  會議採用“現場+視頻+直播”的形式,設立網絡會議室和直播室,便利各地專家學者和一線業務科技人員參與研討。

  專家將今年降雨形勢與2016、1998等年份的降雨情況進行了比較。有專家提出,1998年和2016年的洪災發生在極端厄爾尼諾事件形成之後的衰亡期。但今年形勢有所不同,是在一次弱厄爾尼諾事件之後。這提示相關科研人員和氣象部門要進一步加強相關原因、機理的研究。

7月19日,陳申桃(右)和兒子在圩堤上行走(7月19日攝,無人機照片)。新華社記者 胡晨歡攝
7月19日,陳申桃(右)和兒子在圩堤上行走(7月19日攝,無人機照片)。新華社記者 胡晨歡攝

    威力:“超長”梅雨、極端性強

  中國氣象局副局長餘勇說,梅雨是我國汛期重要的天氣氣候系統。根據國家氣候中心監測,今年我國江南地區6月1日入梅。

  他表示,目前情況看,今年梅雨有以下特點:一是入梅早,梅雨期長。入梅時間比常年偏早一週,目前還沒有出梅,初步預計今年出梅時間將比常年(7月15日)偏晚一週以上,梅雨期異常偏長。

  二是雨區重疊度高,長江中下遊累計雨量大。南方地區經曆了9次大範圍強降雨過程,湖北、重慶降雨量為曆史同期最多,部分地區累計雨量已超過1500毫米。

  三是單日雨量大,極端性強。入梅以來,有不少縣市日雨量突破當地曆史極值,最大日降雨量達538毫米(7月7日出現在江西蓮花山),最大小時降雨量達163毫米(6月12日03-04時出現在貴州正安縣碧峰鎮),極端性很強。

  餘勇說,受此影響,我國南方地區防汛形勢十分嚴峻,長江中下遊和太湖、鄱陽湖、洞庭湖等持續處於高水位,長江已發生2次編號洪水,淮河已發生今年第1號洪水,汛情可能繼續發展,南方多地暴雨洪澇災害重。

7月20日,在永固垸西線防洪大堤,工作人員處置滲漏險情(無人機照片)。新華社記者 陳澤國 攝
7月20日,在永固垸西線防洪大堤,工作人員處置滲漏險情(無人機照片)。新華社記者 陳澤國 攝

    關註:後期雨帶、颱風變化

  當前,全國防汛進入“七下八上”階段。餘勇表示,主雨帶什麼時間北跳、是否會發生在長江流域擺動等,受到各方面高度關注,事關防汛救災重大決策舉措。

  “要將做好當前梅汛期技術工作總結和做好後期氣象服務工作相結合。”他說,氣象部門務必要抓好並儘可能抓準出梅後雨帶北跳、颱風活躍期等關鍵時間節點的預報服務,為全國防汛救災工作提供更有針對性的服務。

  2號颱風“鸚鵡”是今年以來我國唯一一個登陸颱風。進入7月份以來,西北太平洋和南海還沒有颱風生成。餘勇說,預計未來一週,颱風生成的可能性也不大。

  他說,若雨帶北跳、而颱風又不活躍,南方地區會從當前的洪澇狀況迅速轉向高溫熱浪,對此要高度警惕,認真分析,紮實做好“七下八上”預報預警服務各項工作,切實擔負起防災減災第一道防線的責任。

  餘勇表示,要將做好預報預測分析總結工作和做好氣象災害風險管理工作相結合。氣象科技工作者要關注氣象災害風險管理工作,暴雨洪澇災害過後,各地很快將進入災後恢復重建期,除了從降水特點出發的氣象因子致災風險性的研究之外,還應該認真分析致災機理,研究經濟社會和承災體特徵,必要時開展實地的災情調查和分析,為提高全社會防災減災能力和災後重建提供強有力的科技支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽