複旦科研團隊:血液無創檢測可比常規診斷提前4年發現癌症
2020年07月21日23:06

  原標題:複旦科研團隊:血液無創檢測可比常規診斷提前4年發現癌症

PanSeer®分析結果
PanSeer®分析結果

  複旦大學科研團隊證實,血液無創檢測可比常規診斷提前四年發現癌症。

  北京時間7月21日晚,《自然·通訊》(Nature Communication)發表了由複旦大學泰州健康科學研究院和人類表型組研究院科研團隊的成果《血液無創檢測可以比常規診斷提前四年發現癌症》(“Non-invasive early detection of cancer four years before conventional diagnosis using a blood test”)。

  這一最新研究成果,證實了通過提高檢測技術的靈敏度,能夠更早發現腫瘤標誌物,從而實現有效的癌症早期篩查。

  該團隊由青年研究員陳興棟等領銜,對複旦大學牽頭建設的泰州隊列的部分血液樣本進行了長期、系統的癌症早期檢測研究。

  研究發現,對於結直腸癌、食管癌、肝癌、肺癌和胃癌等5種常見惡性腫瘤,在達到現有臨床確診金標準之前,甚至在病人出現自覺症狀前,早期的癌症信號——微量腫瘤甲基化就存在於血液循環之中,並可以被無創檢測。

  利用由複旦校友企業鶤遠基因原創研發的ctDNA甲基化多癌篩查技術PanSeer方法,陳興棟團隊在泰州隊列的血樣中實現了比臨床診斷提前4年發現血液中的微量腫瘤甲基化信號。

  實現腫瘤的“早發現”,可幫助患者贏得治療時間,有效提高治癒率。但是,要對早期腫瘤檢測和篩查進行驗證和研究,不僅需要高效靈敏的技術,更關鍵的是需要對腫瘤患者在確診前即進行血液和生物樣本采樣。

  這就決定了,基於已有的腫瘤醫院確診病例樣本庫,無法嚴格證明一個新早期篩查技術能夠超越當前的臨床標準。因此,就需要有大型、長期開展科研活動的人群隊列來支撐科研探索。

  複旦大學泰州健康科學研究院,以危害中國人群的重大慢性疾病為主要研究目的,以泰州人群為主要研究對象,進行前瞻性健康人群大型隊列建設。

  泰州隊列由複旦大學牽頭,於2007年開始建設。截至目前,有近20萬社區人群參與。研究團隊通過系統的隊列隨訪,長期跟蹤隊列人群各種重大慢性病的發生情況,並且在無症狀人群中於多個時間節點跟蹤採集了150餘萬份各類生物樣本長期保存。

  此次發表的研究成果,納入了191個在采樣時間點1-4年後確診腫瘤的病人血液樣本,和223個在當地醫院確診後採集的腫瘤病人血樣,並遵循嚴格的1:1匹配原則,選取414個隨訪超過10年且未被診斷為腫瘤的病人樣本作為對照人群。

  研究發現,這一技術對結直腸癌、食管癌、肝癌、肺癌和胃癌等5個不同癌種的檢測敏感性,與確診前不同時間採集的血樣相似。這說明癌症信號在病症發展早期、甚至在無症狀未確診的若干年前就會存在於血液中。

  利用泰州前瞻性隊列的樣本,複旦研究團隊在嚴格意義上證明DNA甲基化測序能夠比傳統診斷方法更早地發現癌症。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽